Носухи
Европейские натуралисты, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3х. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды.
Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами – «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.
Факты о носухах
Носухи входят в отряд Carnivora семейства Procyonidae, делятся на 3 вида, относящихся к 2 родам.
- Распространение: юг Северной Америки, Центральная и Южная Америка.
- Местообитания: разнообразные, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, мескитовые прерии, окраины лесов.
- Беременность: 77 дней.
- Продолжительность жизни: 7 лет (до 14 лет в неволе).
Обыкновенная носуха Nasua nasua
- Распространение: леса Южной Америки, восточные Анды, юг и север Аргентины и Уругвая.
- Размеры: ДТ вместе с хвостом 80—130 см, иногда больше; примерно половина длины приходится на хвост; М самца 4—5 кг, самки 3,5—4,5 кг.
- Описание: шерсть рыжевато-коричневая, морда черная, сверху и снизу от глаз имеются небольшие белые пятнышки, более крупное белое пятно – на щеках и горле; живот белый, ноги черные, на хвосте расположены черные кольца.
Koata Nasua narica
- Распространение: юго-восток Аризоны, Мексика, Центральная Америка, западная Колумбия и Эквадор.
- Размеры: как у обыкновенной носухи.
- Описание: шерсть серая или коричневая, на боковых поверхностях конечностей серовато-седая; имеется белая перевязь на конце морды; в остальном все, как у обыкновенной носухи.
Горная носуха Nasuella olivacea
- Распространение: горные леса Эквадора, западной Венесуэлы, Колумбия.
- Размеры: ДТ 70—80 см, хвост короче тела.
- Описание: окрас шерсти оливково-коричневый; морда черная, круги вокруг глаз и ноги черные, кольца на хвосте черные.
Строение и функции
Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.
Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах. Размножение у носух всегда синхронизировано. Все самки в клане и даже во всей популяции приходят в состояние эструса одновременно, и спаривание происходит в течение короткого периода продолжительностью от 2 до 4 недель.
Длинный подвижный нос и сильные когти на передних лапах — вот инструменты, при помощи которых носуха разыскивает насекомых в лесной подстилке и перерывает поверхность почвы, чтобы выкопать ящериц и пауков из норок. Самцы спокойно кормятся в одиночестве, им удается поймать больше ящериц и грызунов, чем самкам и молодым животным, которые держатся группами.
Синхронность спаривания приводит к тому, что через 2—3 месяца наблюдается всплеск рождаемости. Перед началом родов самки покидают клан и в одиночестве рождают 3—4 детенышей, большая часть которых не доживает до половой зрелости из-за смешанного воздействия пресса хищников, болезней и недоедания. Самки и их детеныши возвращаются в клан лишь через 5—6 недель, когда молодые носухи станут достаточно самостоятельными, чтобы следовать за матерью. Время наступления сезона размножения заметно отличается в разных районах и зависит от доступности кормов.
Носухи всеядны, их рацион по большей части состоит из плодов и беспозвоночных. Именно плодоядность в сезон созревания и стратегия избегания хищников способствовали формированию социальной структуры, характерной для этих животных (одиночному образу жизни самцов и социальности самок). Кланы могут быть довольно большими — до 25 и более носух.
Членство в клане носух
Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве.
Социальное поведение – одиночные самцы и социальные самки
У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.
Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.
Сохранение в природе. Риск исчезновения животных в изолированной популяции
Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua narica nelsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха (Nasuella olivacea), чей ареал ограничен недоступными высокогорными областями в Андах западной Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, оказалась очень чувствительной к уничтожению лесов и использованию земель человеком. В настоящее время они квалифицируются МСОП как виды с неопределенным статусом (недостаточно информации).