What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие

Эволюция, сообщество и половой диморфизм

«Опыт о законе народонаселения» Томаса Мальтуса (1798) посеял семена, которые проросли в теорию естественного отбора Чарлза Дарвина, изложенную им в «Происхождении видов» (1859). Мальтус установил, что хотя размножающаяся пара обычно дает начало более чем двум потомкам, популяции в большинстве случаев не растут (если вообще растут) с большой скоростью.

Поскольку популяция не может расти бесконечно, многие молодые животные должны погибнуть, а различия между ними обеспечивают избирательную смертность, позволяя выжить более приспособленным. Признаки, которые обеспечивают адаптивные преимущества, будут сохранены, а если они наследственны, то их передадут потомкам и постепенно они станут преобладать в популяции. Естественный отбор приводит к тому, что в последующих поколениях возрастает приспособленность к определенным условиям среды. Видовые особенности представляют собой совокупный результат действия естественного отбора на различные организмы данного вида.

Однако было бы неверно утверждать, что животные стремятся «к пользе вида», – на самом деле они должны увеличивать свою собственную приспособленность, которая часто эквивалентна количеству потомков, оставленных организмами и доживших до репродуктивного возраста. Отбор воздействует на генетический материал, лежащий в основе признаков каждой особи, так что задача последней – обеспечить сохранение и передачу генов, для которых она служит просто временным вместилищем. Иногда животное помогает своим сородичам, причем как будто вопреки собственным интересам, но такое поведение приносит выгоду его собственным генам и способствует улучшению общей адаптированности.

Особи ведут себя так, чтобы их успех в размножении был наибольшим, а поскольку стратегия размножения составляет основу организации сообщества, приспособления к достижению конечного результата в сообществах млекопитающих чрезвычайно разнообразны. Самцы и самки в этом отношении радикально различаются: производство сперматозоидов не так затратно, как яйцеклеток, при этом только самка несет все энергетические «расходы» на вынашивание и выкармливание потомства. Самцы могут легко увеличить свой репродуктивный успех за счет спаривания со многими самками. Самки же могут выносить сравнительно небольшое количество детенышей, поэтому увеличить свой вклад в будущее поколение они могут, только если повысят «качество» потомства, в том числе за счет спаривания с наиболее успешным (эволюционно приспособленным) самцом.

Самки – ресурс, за доступ к которому соревнуются самцы. Напряженный естественный отбор между соревнующимися самцами называется половым. Он объясняет, почему у многих млекопитающих самцы спариваются с несколькими самками (полигиния) и почему первые часто крупнее вторых. Рослый самец может устранить больше соперников, обеспечив себе возможность спаривания с большим количеством самок, и благодаря этому оставить больше потомков. Если его размеры и мощь перейдут к его сыновьям, те, в свою очередь, станут успешными доминирующими самцами. Точно так же и самки, поведение которых способствует спариванию с наиболее приспособленными самцами, имеют больше шансов произвести на свет более успешных потомков.

Иная ситуация складывается у видов, у которых репродуктивный успех самцов определяется участием в заботе о потомстве. Например, у псовых выживание молодняка зависит от обеспеченности пищей, поэтому самец едва ли способен прокормить более одной, максимум двух семей. В данном случае отбор благоприятствует моногамии и половой диморфизм не столь значителен. Однако не очень понятно, почему половые различия преобладают в основном среди крупных животных. Возможно, чти у них меньше энергетические потребности, и они могут позволить себе больше вкладывать в наращивание мышц и вооружений.

Также вам будет интересно