Лишайники

Лишайники насчитывают 26000 видов. Ареал: повсеместно, за исключением льдов.

Грибы — это не растения, а отдельное царство в классификации живой природы. К грибам относятся не только привычные для нас белые или сыроежки. Плесень, дрожжи — это тоже грибы. Тело любого гриба состоит из мельчайших нитей — гифов. Питается гриб органическими веществами, образующимися в результате разложения растительных остатков. Представим себе, что в далёкие времена, 500 млн. лет назад, по каким-то причинам где-то возник недостаток органических веществ, и грибы стали «голодать». И вот тогда, как предполагают учёные, некоторые виды грибов нашли себе кормильцев — крошечные одноклеточные водоросли. Поставляя органические вещества для гриба, водоросли взамен получают воду и минеральные соли. Такое сотрудничество называется симбиоз. Со временем это партнёрство закрепилось, и возникли новые организмы — лишайники.

Пармелия козлиная (листоватый лишайник)
Пармелия козлиная (листоватый лишайник)

Тело лишайника (слоевище, или таллом) состоит из гифов гриба и клеток водорослей. Лишайников насчитывается около 20000 видов. В создании каждого участвуют свои виды водорослей и грибов, которые давно потеряли способность существовать отдельно друг от друга.

Лишайники многообразны по форме и цвету. Их можно разделить на три группы. Самые примитивные — накипные лишайники. Они корочкой покрывают камни, стены и крыши домов. Строение листоватых лишайников более сложное. Их слоевище имеет форму скомканного листа с причудливо изрезанными краями. Самые «продвинутые» лишайники — кустистые. Они представляют собой крошечные ветвистые кустики или длинные бороды.

Уснея длинная пепельник (кустистые лишайинки)
Уснея длинная пепельник (кустистые лишайинки)

Все лишайники растут медленно. Некоторые прибавляют менее миллиметра в год. А живут они столетиями. Внутри слоевища клетки водоросли размножаются бесполым путём (делением), а грибы, как им и положено, образуют споры. Растёт количество гифов и клеток водоросли — разрастается лишайник. Поселяются лишайники порой там, где другим растениям делать нечего, — на голых скалах, в пустыне, в тундре. Единственное, чего не может выдержать большинство лишайников, — это загрязнения воздуха, поэтому в городах их немного. А появление лишайников говорит об экологической чистоте местности.

У лишайников несколько способов размножения. Кусочек таллома лишайника, попав на подходящее место, образует новый организм. Кусочки лишайников разносят по свету животные или ветер. Кроме того, внутри слоевища образуются комочки — соредии, состоящие из 1—2 клеточек водоросли, опутанных гифами гриба. Скопление этих комочков разрывает слоевище, и они разлетаются в разные стороны, чтобы создать каждый свой лишайник.

Олений мох

Тундра — царство лишайников. Множество видов лишайников покрывает почву и камни этой суровой зоны. Среди них ягель — олений мох. Ягелем называют несколько видов лишайника кладонии. Эти лишайники — основная пища северных оленей зимой, когда других растений в тундре почти нет.

Лишайники тундры

Ягель приспособился к климату тундры и даже вытесняет другие растения, например мхи. Прорастая между кустиками мха, ягель заслоняет свет, необходимый мху. Мох гибнет, уступая место непреклонному ягелю.

Колонка фактов

  • Накипные лишайники диплошистес, лецидея пасхальская и фисция помогли определить возраст знаменитых статуй на о. Пасхи. Сравнив фотографии этих скульптур, сделанные 8 начале века, с современными, ученые заметили, что куртинки — лишайниковые «бляшки» — немного разрослись. Учёные вычислили средний прирост лишайника за год. Предполагая, что лишайники появились на камнях почти сразу после создания скульптур, учёные подсчитали возраст изваяний — около 430 млн, лет, намного меньше, чем предполагалось.
  • Некоторые лишайники предпочитают кочевать по степям или пустыням, образуя небольшие, с виноградину, комочки. Таковы, например, леканора съедобная и пармелия блуждающая
  • Многие виды лишайников съедобны. Горьковатая похлёбка из лишайников спасла многих полярников от голодной смерти. А в Японии высушенный лишайник умбликарий считается изысканным деликатесом.
Накипные лишайники
Накипные лишайники

Бороться и искать, найти, но вскоре сдаться...

Самые «отважные» лишайники — пепельники. Они ищут места, где ещё нет никакой жизни, и мужественно осваивают это пространство. Порой пепельники поселяются в буквальном смысле на пепелище. После извержения вулкана лава погребает под собой всё живое. Спустя чуть больше года на затвердевшей лаве появляются первые жильцы — пепельники. Эти кустистые лишайники быстро разрастаются и, менее чем за десяток лет, скрывают под собой, всю поверхность лавы. Года 3—4 пепельник остается единовластным хозяином на безжизненном месте. Он, создавая перегной, как бы залечивает раны земли и делает ее доступной для растений. Но вскоре другие лишайники, а за ними и высшие растения вытесняют пепельник из насиженного места.

То же происходит и в тундре. Олени вытаптывают ягель, и на пустоши появляется пепельник. После «курса лечения» пепельником опустевшее место вновь готово принять ягель, а пепельник отмирает.


Читайте также