What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых

Гиеновая собака

Производя не больше шума, чем трепещущие на ветру листья, стая гиеновых собак без устали рыщет по своему огромному участку. Стая движется как одно целое; ее члены останавливаются только для того, чтобы исследовать достойный внимания запах, принесенный дуновением теплого воздуха. Эти псовые достигли высочайшей степени социальности. Их основная черта, девиз, если можно так сказать, — сплоченность и мобильность.

гиеновые собаки

Гиеновые собаки выделяются своей необычной социальной системой, отличающей их от большинства других стайных псовых. Внутри стаи все самцы родственны друг другу, а все самки — тоже друг другу, но не самцам. Все самки покидают свою родную стаю в возрасте 2,5 лет, тогда как половина самцов остается в той группе, в которой они родились.

Факты о гиеновых собаках

Гиеновая собака (Lycaon pictus) относится к отряду Carnivora (семейство Canidae). Является единственным видом в роде.

Распространение: Африка, от Сахары до Южной Африки.

Местообитания: от полупустынь до альпийской зоны; однако предпочитают саванновые леса.

Размеры: длина тела 120 см; длина хвоста 30—44 см; высота в холке 75 см; масса 20—32 кг. Полового диморфизма нет. Собаки южноафриканских популяций крупнее восточноафриканских.

Описание: шерсть короткая и темная, с уникальным рисунком, состоящим из несимметричных белых и желтых пятен, индивидуальных для каждой особи; морда темная; кончик хвоста белый.

Размножение: беременность длится 70—73 дня. В помете от 4 до 12 щенков. Продолжительность жизни около 10 лет.

Природоохранный статус: виду угрожает исчезновение, ныне насчитывается менее 5500 животных.

Держаться стаей. Строение и функции

Гиеновая собака сильно отличается от других представителей семейства псовых. Это исключительно плотоядный хищник с относительно короткой пастью, снабженной мощными хищническими зубами, со слабо развитыми последними молярами; в отличие от других псовых, пятый палец с рудиментарным когтем на передней лапе утрачен. Крупные закругленные уши способствуют охлаждению, одновременно свидетельствуя о важности звуковых сигналов при социальных контактах. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга. Они поддерживают акустическую связь с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Хотя при преследовании добычи гиеновые собаки в основном полагаются на зрение, охотятся они преимущественно в сумерках и на рассвете, когда воздух прохладен. При полнолунии собаки охотятся ночами. Стая выходит на охоту дважды в сутки, однако добычливым бывает далеко не каждый день.

Стая гиеновых собак на охоте
Стая гиеновых собак на охоте. Стаи преодолевают огромные расстояния: собакам необходим участок обитания в среднем около 750 кв км.

Добычей гиеновых собак служит большой спектр видов, от кроликов до телят бизонов и зебр. Лучше всего звери приспособлены к преследованию антилоп средних размеров: в Южной Африке импалы составляют до 85 % рациона гиеновых собак, остальная часть приходится на другие виды. Некоторые стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, в Серенгети были отмечены две стаи собак, специализировавшиеся в охоте на зебр. На севере Ботсваны относительно обычны бородавочник и страус, и несколько стай стали мастерами охоты на них.

В самое жаркое время дня собаки спят. Пробуждение начинается с ритуального приветствия: члены стаи радостно скулят, машут хвостами, облизывают морды друг другу, выпрашивают корм. Вскоре после приветствия стая решительным шагом устремляется за старшими собаками-лидерами, которые выбирают направление, куда идти па охоту. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей. За несколько минут они переходят с шага на ровную рысь; при прохладной погоде они без видимых усилий могут придерживаться этого аллюра часами.

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которых встречают на своем пути. Если потенциальная добыча не заметилчa приближения охотников, собаки сокращают дистанцию скрадыванием. Потом внезапным броском настигают ошеломленную жертву. Каждая особь старается преследовать разных импал, чтобы поймать более одного животного. Однако преимущества групповой охоты не исчерпываются возможностью загона сразу нескольких жертв.

Основной метод охоты — преследование добычи до тех пор, пока она не устанет, позволив собаке схватить ее за бок и свалить на землю. Зарегистрированная скорость бега гиеновых собак на открытой местности — 60 км/ч. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Иногда вся стая обрушивается на загнанную жертву. В такой ситуации антилопа средних размеров будет убита и съедена собаками буквально за несколько минут. Они пожирают мясо в неистовом возбуждении.

Гну пал жертвой гиеновых собак в Танзании
Гну пал жертвой гиеновых собак в Танзании. Захват жертвы за верхнюю губу— обычная тактика; как правило, другая собака хватает добычу за хвост. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки, – большой куду, водяной козел, страус, спрингбок, личи, пуку, бородавочник и несколько видов дукеров.

Приверженность охотничьим традициям

Когда к группе зебр приближаются гиеновые собаки, от нее отделяется жеребец. С опущенной головой, обнаженными зубами и раздувающимися ноздрями он нападает на арьергард хищников, которые разворачиваются и убегают.

Но так происходит не всегда. Лишь немногие гиеновые собаки атакуют зебр «в лоб». Если они это делают, одна собака нападает первой, стараясь вызвать паническое бегство животных прежде, чем жеребец возьмет на себя инициативу. Затем они предпринимают скоординированную атаку, выбирают какую-нибудь жертву, и тогда одна из собак хватает ее за хвост, другая – за верхнюю губу, в то время как остальные члены уже потрошат свою жертву.

Дружеские связи превалируют в стае большую часть времени
Дружеские связи превалируют в стае большую часть времени, как это видно из ритуализованной «дневной церемонии приветствия». Все члены стаи возбужденно бегают вокруг, скуля и тычась мордами друг в друга: эта поза имитирует инфантильное выпрашивание пищи. В другое время взрослые самцы и детеныши вступают в дружескую потасовку

Из 10 стай гиеновых собак, исследованных на равнинах Серенгети в Танзании, только две были способны подступиться к взрослой зебре и убить ее, хотя масса добычи в 8 раз тяжелее охотника. Обе стаи состояли более чем из 8 взрослых особей. Размер стаи, однако, не являлся критическим фактором: три другие стаи сходных размеров игнорировали зебр, а в одном случае ученые наблюдали, как всего четыре собаки убили зебру.

Почему не все стаи гиеновых собак охотятся на зебр? Вероятно, охота на определенную добычу является традицией в семьях хищников. Описываемая стая охотилась на зебр по меньшей мере 10 лет: свыше трех поколений училось у своих предшественников. Другие изученные стаи отдавали предпочтение или газелям Гранта, или газелям Томпсона.

Информация, передаваемая из поколения в поколение, может быть различной: местоположение воды, места концентрации добычи, границы охотничьей территории. Исследования гиеновых собак (а также некоторых обезьян) показали, что некоторые особенности поведения, которые ранее приписывали человеческой культуре, на самом деле характерны для целого ряда социальных животных.

Заботливые хищники. Социальное поведение

Гиеновые собаки охотятся, отдыхают, перемещаются и размножаются в стаях, которые в среднем насчитывают 7 или 8 взрослых членов, но могут включать от 2 до 30 собак. Встречаются стаи и свыше 50 особей, но они редко сохраняются в таком составе больше нескольких месяцев. Когда стая дорастает до 30 особей, включая щенков трех и даже четырех выводков, она обычно распадается. Как правило, это происходит путем разделения либо через отселение однополых групп.

Стая формируется, когда группа самок присоединяется к незнакомой группе самцов. Среднестатистическая новая стая состоит из двух сестер одной прежней стаи (обычно из одного выводка) и трех или четырех братьев из другой стаи. Сразу же формируется доминантная пара, которая будет предводительствовать в новой группировке. Иногда настоящая стая из этих новых групп не складывается, тогда самцы и самки разделяются.

Гиеновые собаки проявляют тенденцию к сезонному размножению. Репродукция — монополия доминантной пары, самца и самки. Некоторые субдоминанты никогда так и не выращивают собственного потомства, но зато помогают снабжать пищей детенышей, рожденных раз в год доминантной парой. Часто они приходятся им дядьями и тетками, поэтому в эволюционном смысле звери заинтересованы в выживании детенышей, несущих общие для них гены. Собаки находят удобное место для логова, вроде норы трубкозуба или дикобраза, и спустя 70 дней после формирования стаи появляется потомство. Гиеновые собаки имеют самые большие выводки среди других псовых, в среднем у них рождается по 10 щенков.

В среднем только около 50 % щенков доживают до взрослого состояния.
В среднем только около 50 % щенков доживают до взрослого состояния.

Лактация самок продолжается до 10 недель. К 4—5-недельному возрасту щенки начинают поедать мясо, отрыгнутое взрослыми членами стаи. К 14—16-недельному возрасту щенки один за другим, а иногда и всем выводком увязываются за взрослыми, когда те отправляются на охоту. Если подросшие щенки не участвуют в охоте, взрослые возвращаются за ними и ведут к добыче сразу после того, как она была убита. Там им позволяют наесться досыта, и только после этого взрослые доедают то, что останется от туши.

Половая зрелость наступает к 13—14 месяцам, но гиеновые собаки редко размножаются до 2 лет. Все собаки, выжившие в первый год, остаются в родной стае и помогают выкармливать и защищать прибылых. Повзрослевшие самки обычно покидают стаю на второй год, тогда как самцы чаще дожидаются следующего года. Самцы уходят из родной стаи группами, в среднем по 3, однако отмечали группы до 8 братьев, расселявшихся вместе.

Хотя предпочитаемые местообитания гиеновых собак — лесные и кустарниковые саванны, их обнаруживали в самых различных ландшафтах. Там, где добычи достаточно, плотность гиеновых собак в среднем составляет 1 пару на 400 кв. км, тогда как в неоптимальных местообитаниях — менее 1 животного на 2000 кв. км.

Бег ради жизни. Сохранение в природе

Численность гиеновых собак оценивается менее чем в 5500 особей. Они преследуются человеком и гибнут под колесами машин; их считают переносчиками эпизоотических болезней, особенно бешенства; их местообитания сокращаются из-за роста численности людей и их хозяйственной деятельности. Кроме того, серьезную угрозу для них представляет хищничество львов.

Гиеновые собаки также страдают от гиен, отнимающих у них добычу. Собаки обычно охотятся 3,5 ч в день, но вынуждены увеличивать это время до 12 ч, если теряют 25 % своей добычи. Они нуждаются в обширных угодьях для охоты и неизменно вступают в конфликт с владельцами стад домашних животных, если скот свободно пасется на охраняемых территориях.

Ядро устойчивых, но по большей части изолированных популяций сохраняется на востоке и юге Африки наряду с несколькими популяциями меньших размеров к югу от Сахары. Будущее этого вида зависит от прекращения прямого преследования, а также от ведения сельского хозяйства с сохранением дикой природы.