Семейство медвежьих

Семейство: Ursidae.

8 видов объединены в 5 родов (или в 3 рода, если Melursus и Helarctos включены в род Ursus).

Распространение: Северный Ледовитый океан, Северная Америка, Европа, Азия и Южная Америка.

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся самые крупные наземные хищники — белый и бурый медведи; хотя белый медведь ведет не исключительно наземный образ жизни (его можно отнести и к морским млекопитающим), а бурого медведя нельзя считать хищником в полном смысле этого слова.

Бурый медведь
Бурый медведь

При добывании пищи медведи полагаются в основном на свою силу, а не на скорость. Сложение у них тяжелое, неуклюжее, и, чтобы поддерживать большую массу, задние лапы у медведей стопоходящие (т. е. при ходьбе вся подошва прижимается к земле); эта же особенность позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних конечностей разное у разных видов — от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов медведей на каждой лапе по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями. Белые медведи и большинство бурых Нового Света не лазают по деревьям, но европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, чтобы покормиться или поспать, однако большую часть времени они все же проводят на земле. Медведи обладают удивительными особенностями для животных, лазающих по деревьям, и совершенно уникальными для хищников — наличием слишком коротких хвостов и полным отсутствием лицевых вибрисс.

Медведь на дереве

Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существуют 8 видов медведей, относящихся к трем разным ветвям, обычно называемых подсемействами. Очковый медведь и большая панда отличаются от прочих медведей числом хромосом; поэтому каждый из них относится к отдельному подсемейству и роду. На Земле есть только один небольшой участок в восточной Индии, где обитают сразу три вида медведей.

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Австралии, Антарктиды и Африки. Три из современных видов медведей (очковый, малайский и губач) живут в тропиках, но центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии.

Питание

Большинство медведей – неспециализированные всеядные животные, питающиеся в основном ягодами и орехами, но они едят также и мясо, рыбу, насекомых, побеги, корневища и листья растений. Чтобы прокормиться, медведи полагаются на свое превосходное обоняние, цветовое зрение и хорошую память, которая позволяет им запоминать местонахождение запасов пищи.

Малайский медведь с помощью языка достает термитов из отверстия в термитнике, которое он проделал
Малайский медведь с помощью языка достает термитов из отверстия в термитнике

Несмотря на то, что медведи в значительной степени питаются растительным кормом, они не очень хорошо его переваривают. В желудочно-кишечном тракте этих животных отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку, которые есть в желудке жвачных. Поэтому растительные волокна и ягоды обычно выводятся из организма практически не переваренными. Фекалии медведей часто содержат целые ягоды и плоды, которые выглядят так, как будто их только что сорвали.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий почти исключительно на мясной диете. Он охотится на кольчатых нерп, морских зайцев, молодых моржей, белух и нарвалов, иногда поедает падаль.

Насколько опасны медведи?

Часто о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных: их силе и размеры позволяют им легко справиться с человеком. Однако хотя медведи иногда убивают и даже съедают других медведей, а самцы во время брачного периода ломают зубы о шкуры соперников, оставляя на их телах зияющие раны, склонность этих хищников к нападению на людей сильно преувеличена.

Будучи настоящими хищниками, белые медведи (на фото: два молодых медведя во время игровой потасовки), пожалуй, единственные представители семейства, которые действительно иногда воспринимают человека как добычу и выслеживают его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Однако бок о бок с белыми медведями живет не так уж много людей. Те, кому приходилось часто сталкиваться с ними, старались избегать подобных столкновений, к тому же они всегда носили при себе оружие.

Два молодых белых медведя во время игровой потасовки
Два молодых белых медведя во время игровой потасовки

Бурые медведи занимают второе место по степени опасности для человека, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Медведи, живущие в Сибири, и гризли центра Американского континента действительно опасны, особенно медведицы, которые защищают своих детенышей, или звери, отстаивающие свою пищу. Но, вообще-то говоря, все медведи, как и другие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи.

Гризли
Гризли

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко реально причиняют им какой-либо вред. Принимая во внимание частоту встреч этих медведей с людьми, серьезные увечья и смертельные исходы чрезвычайно редки (40 случаев за весь XX век.) Очковые медведи очень осторожны и совершенно неагрессивны по отношению к человеку, но иногда они убивают домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец и поэтому не представляет для человека никакой опасности. Малайские медведи часто пугают местных жителей, поскольку, если их неожиданно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, однако нападают по-настоящему крайне редко. Напротив, гималайские медведи и медведи-губачи, которым часто приходится давать отпор крупным кошкам и копытным, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие местные жители считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Скелет и зубы

Медведи имеют массивный череп, более крупный, чем у прочих хищников. Разница между черепами медведей и псовых, от которых они произошли 20—25 млн. лет назад, отражает переход от плотоядности к всеядности. Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи; широкая поверхность задней части черепа соответственно обеспечивает прикрепление мощной челюстной мускулатуры. Белые медведи исключительно плотоядны, поэтому они имеют более острые зубы. Однако они обособились от своих предков, бурых медведей, совсем недавно (менее 1 млн. лет назад), и их зубы гораздо хуже приспособлены для рассекания мяса, чем у других хищников.

Челюсти медведей

У медведей сохранились крупные клыки, которыми они могут разгрызать ветки, разламывать бревна, где прячутся насекомые, сражаться с соперниками и – в зависимости от вида – умерщвлять позвоночных животных. Число премоляров варьирует не только у разных видов, но даже у отдельных особей (зубная формула i-3/3; c-1/1; p-2-4/-2-4; m-2/3 =34-42). Передние премоляры иногда редуцированы и располагаются на большом расстоянии друг от друга (это менее характерно для малайского и гималайского медведей, а также для большой панды). Таким образом, получается промежуток (так называемая диастема) между коренными зубами и клыками, с помощью которой животным удобно срывать ягоды или соцветия с веточек. Медведь-губач имеет самое необычное строение зубной системы: для него характерно отсутствие 2 верхних центральных резцов, что служит приспособлением для всасывания термитов.

Предки медведей

Хотя животные с черепами, похожими на медвежьи, и конечностями, приспособленными для бега, как у псовых (подсемейство Hemicyoninae), появились 25,5 млн. лет назад, более вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие в то же время (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, но звери более позднего периода уже напоминали современных медведей по внешнему виду и размерам. Затем эта группа вымерла, положив начало трем современным подсемействам. Большая панда (два вида, один из которых вымер менее миллиона лет назад) отделилась от общего ствола самой первой, затем разделилась настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos.)

Одним из наиболее примечательных древних видов был гигантский Arctodus simus, обитавший в Северной Америке в плейстоцене 2 млн. лет назад. Он принадлежал к ветви очковых медведей, а его масса достигала 1000 кг.


Читайте также