Семейство псовых

Семейство псовых (Canidae) состоит из 10 родов, которые объединяют 35 видов. Распространены по всему миру, за исключением некоторых районов (например, Мадагаскар, Новая Зеландия), куда завезена человеком лишь домашняя собака (Canis lupus familiaris).

серый волк воет

Эволюция псовых шла в направлении совершенствования преследования добычи по ровной местности, о чем свидетельствует их анатомия. Хотя представители 35 видов, принадлежащие к 10 родам, варьируют по размерам от крошечного фенека до крупного серого волка, большинство из них имеет сходное строение — сильное и гибкое тело, длинный пушистый хвост, длинные конечности. Псовые — пальцеходящие звери; задние лапы у них четырехпалые; когти невтяжные. Единственное исключение — кустарниковая собака, имеющая приземистое тело с относительно короткими конечностями. Самый мелкий из псовых, фенек, живет в аридных зонах, бедных пищевыми ресурсами, тогда как самые крупные (гиеновые собаки и волки) обитают в местах, где добычи достаточно.

полосатый шакал

Псовые возникли в Северной Америке в эоцене (55—34 млн. лет назад); в отложениях того времени обнаружено пять ископаемых родов. Две формы древних псовых — Hesperocyon из Северной Америки и Cynodictis из Европы — деталями строения напоминали цивет. Вытянутым телом и относительно короткими ногами они были сходны с Miacoidea, от которых происходят все хищные. Эволюционный расцвет семейства совпал с окончанием формирования всех признаков современных псовых: в олигоцепе (34—24 млн. лет назад) было 19 родов, а в миоцене (24—5 млн. лет назад) – 42 рода.

Гребень хищнического зуба у большинства псовых имеет две вершины, но у кустарниковой собаки, гиеновой собаки и красного волка — только одну. Виды внутри трех крупнейших родов Canis, Vulpes и Disicyon довольно сходны между собой, причем между родами различия также могут быть небольшими. Наиболее специфичными внешними признаками обладают гиеновая собака, кустарниковая собака, большеухая лисица, енотовидная собака, красный волк, гривистый волк, песец. Все они относятся к монотипичным родам.

Жизнь в стае

Самая удивительная черта псовых – их пластичное и адаптивное поведение. Это наиболее заметно по сложности их социальной организации. Что касается пищевых предпочтений, то внутривидовая изменчивость не уступает межвидовой. Гиеновые собаки, а возможно, красные волки и кустарниковые собаки охотятся на крупную добычу стаями, парами или семейными группами. Точно так же поступают серые волки, койоты и шакалы: но едят они все – от мяса свежедобытых животных и падали до ягод. Вероятно, именно поэтому их образ жизни варьирует от одиночного до стайного. Так, в зависимости от преобладания того или иного вида пищи серые волки могу жить изолированными моногамными парами или стаями до 20 особей.

гиеновые собаки

В целом псовые, даже такие, как песцы и лисицы, предпочитают держаться группами, даже если охотятся они поодиночке. Объясняется это массой причин: совместной защитой территорий или крупных туш, заботой о детенышах, конкуренцией с соседями. Это четко показано для эфиопского шакала, который живет стаями, но почти никогда не охотится кооперативно.

Представители псовых находятся под угрозой исчезновения

Несмотря на высокую способность к адаптациям, представители семейства псовых могут оказаться весьма уязвимыми при разрушении привычных для них биотопов. Короткоухая лисица и кустарниковая собака, по-видимому, настолько редки, что это вызывает опасение за их будущее. Численность эфиопского шакала – менее 500 особей, гиеновые собаки – около 3000—5500, а гривистого волка из бразильской и аргентинской пампы – только 1000—2000 животных. Все эти виды находятся под угрозой исчезновения. Положение высокосоциализированных псовых особенно плачевно, поскольку они являются жертвами так называемого эффекта Олли: при низкой численности обречены на вымирание. Жизнь гиеновых собак зависит от успешной охоты в условиях тесного взаимодействия отдельных особей в большой стае. Поэтому стаи, состоящие менее чем из 5 членов, приходят в упадок: звери не могут одновременно охотиться, защищать добычу от других хищников и опекать детенышей. Несмотря на численность в 3000 особей, гиеновые собаки находятся под угрозой в большей мере, чем ранее называемые виды: получается, что на Африканском континенте обитает не более 600 жизнеспособных стай.

Черепа и зубы

длина черепа различных представителей псовыхПсовые имеют длинные морды и хорошо развитые челюсти; для них характерна зубная формула I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 = 42 (примером может служить серый волк). От этого типа уклоняются три вида: большеухая лисица (48 зубов), красный волк (40) и кустарниковая собака (38). Режущие хищнические зубы (Р4/М1) и размалывающие коренные хорошо развиты; это самые крупные зубы (исключение – большеухая лисица).

Доместикация (одомашнивание) псовых

Выдвигались различные гипотезы о происхождении домашней собаки; при этом не исключалось, что в разное время были в той или иной мере приручены больше одного вида псовых. Даже если это так, волк считается наиболее вероятным предком современной домашней собаки. Домашняя собака известна в науке как подвид волка Canis lupus familiaris. Самое раннее археологическое свидетельство, подтверждающее существование домашней собаки примерно 14000 лет назад, найдено в Германии: это единственная челюсть. По сравнению с волчьей она укорочена, с компактно расположенными зубами. Другие ранние остатки, возрастом свыше 11000 лет, предположительно принадлежащие домашним собакам, известны из Куна в Иране. Эти открытия показывают, что волк стал первым спутником человека, опередив другие виды животных, еще до начала возделывания человеком пищевых растений. В самом деле, недавние молекулярные данные подтвердили, что собаки были одомашнены более 10000 лет назад.

Как происходила доместикация, до конца не ясно, что послужило предметом всевозможных спекуляций. Были выдвинуты различные теории использования волков нашими предками: для охоты, охраны жилища, утилизации пищевых остатков и отбросов вокруг поселений, а в голодное время – даже в качестве еды. Возможно, одомашнивание происходило случайно: охотники племени приносили волчат, выпускали их на месте своей стоянки и выращивали их просто как домашних любимцев.

Чиуауа
Чиуауа, порода домашних собак из Мексики, которая разводилась ацтеками еще до колонизации испанцами в 1519 г.


Читайте также