What This » Природа » Животные

Брюхоногие моллюски

Лишь только неласковое солнце пригреет студёные воды Белого моря, как населяющие его воды брюхоногие моллюски спешат оставить потомство. За короткое северное лето должны появиться несколько поколений. После спаривания моллюски откладывают яйца в виде студенистых кладок, уникальных для каждого вида.

Самые незамысловатые кладки устраивают литторины, которые в изобилии появляются на суше во время отлива, надёжно приклеивая яйца к поверхности водорослей фукусов. Каждая кладка в виде студенистого овального комочка длиной 10—12 миллиметров содержит от 30 до 100 желтоватых яиц, которые окружены тонкими яйцевыми капсулами, защищающими от перепадов температуры и механических повреждений. Внутренняя полость капсулы заполнена белковой жидкостью, которая и служит пищей растущему эмбриону. Едва только на спинах малюток появятся миниатюрные бурые раковинки, крошки-улитки дружными стайками начинают неторопливо расползаться в разные стороны.

Голожаберный моллюск акантодорис
Голожаберный моллюск акантодорис.

Другой моллюск по имени лакуна чаще оставляет свои кладки на длинных пластинах водоросли ламинарии, или морской капусты: бело-кремовые бусины небрежно раскиданы по зелёной или бурой поверхности. Каждая похожа на бублик из полупрозрачной слизи, внутри которого плавают драгоценные жемчужинки — яйца. Вокруг каждого яичка — питательная оболочка в виде прозрачной каёмки. По мере роста зародыша она истончается, а кладка становится рыхлой и легко размывается водой. Затем защитная оболочка разрывается, высвобождая сотни малюток. Но прежде чем стать взрослыми, они должны некоторое время поплавать, ведь вылупляются они на промежуточной стадии развития, называемой велигер. Это существо обладает зачаточной раковиной и снабжено для плавания узкой лентой коротких ресничек, которые исчезнут через несколько дней. Тогда же появятся глаза, увеличатся раковина и нога, и молодой моллюск навсегда опустится на морское дно.

Букцинум, или моллюск-трубач, размещает своё многочисленное потомство на водорослях багрянках, ламинариях, фукусах. Кладка весьма необычна. Она состоит из нескольких десятков кожистых коконов, крепко спаянных верхушками друг с другом. В каждом коконе — 6—14 яиц, покрытых общей оболочкой. Не все яйца вызревают, поскольку питательной жидкости, в которую они погружены, часто не хватает. В этом случае наиболее сильные и крупные эмбрионы поедают своих более слабых соседей. Со временем у выживших образуется хрупкая раковинка из трёх крутых за витков и радула, как называют маленькую тёрочку в глотке. С её помощью новорождённые моллюски прогрызают отверстие в защитной плёнке кокона и выбираются наружу.

Голожаберный моллюск кадлина
Голожаберный моллюск кадлина.

Настоящие "художники" встречаются и среди голожаберных моллюсков. В отличие от прочих брюхоногих моллюсков они лишены твёрдой раковины, но зато облачены в неповторимый "костюм". Например, тело кадлины пронизано известковыми иголочками-спикулами и усеяно мягкими папиллами — высокими кожными выростами. На голове — пара ребристых щупалец, вокруг анального отверстия — венчик перистых жабер, с помощью которых животное дышит. Для белоснежных кладок кадлины подходит любая поверхность: камни, водоросли, раковины погибших собратьев. Каждый голожаберный моллюск представляет собой одновременно самца и самку, они гермафродиты. При встрече две особи обмениваются спермой. Через час-другой обе откладывают яйца, для чего замрут на миг, а затем медленно кружатся на месте, старательно выводя, словно рисуя, короткие петли незавершённой спирали. Слизистые ленты со взвесью бесценных икринок крепятся на предметы клейкой ребристой стороной. Пройдёт не меньше недели, прежде чем из них появятся и отправятся в недолгое плавание велигеры с крохотной раковинкой на спине.

Другой голожаберник — дендронотус — особенно красив: золотистые и ярко-оранжевые пупырышки причудливо рассыпаны по снежно-белому или жёлто-коричневому фону. Спина покрыта по бокам причудливыми древовидно-ветвящимися выростами. Пёстрая окраска необходима для защиты от врагов — камбалы и трески. Разветвлённые отростки надёжно маскируют их обладателя среди густых зарослей гидроидных полипов, составляющих пищу моллюска. Здесь же помещаются кладки дендронотуса в виде толстых рыхлых шнуров, извитых в жёсткие фестоны либо закрученных в мягкую спираль. Общая длина такого шнура — 30—140 миллиметров, в нём заключены десятки тысяч бледно-розовых икринок. Несколько дней они остаются погружёнными в густую прозрачную слизь, дожидаясь часа вылупления отпрысков.

Голожаберный моллюск дентронотус.
Голожаберный моллюск дентронотус.

Не менее интересны кладки прочих голожаберных моллюсков. Из сотен зародышей, вылупившихся за короткое арктическое лето, уцелеют лишь единицы. Вскоре и они начнут размножаться, и, следуя примеру своих родителей, будут "расписывать" морское дно затейливыми узорами.

Светлана Белорусцева, кандидат биологических наук

Также вам будет интересно