Эстуарии

Там, где река впадает в море, два раза в сутки бывает прилив и отлив. Прилив наполняет реку соленой водой. Часто река переполняется и затопляет близлежащие земли смесью соленой и пресной воды. Устье такой реки называется Эстуарием. Когда наступает отлив, река продолжает свое течение в море.

Как образуются эстуарии

Большинство эстуариев представляют собой заболоченные места. Реки приносят ил, который состоит из смеси очень маленьких кусочков твердой породы с растительным материалом. У моря река течет очень медленно, и ил спокойно оседает на дно. Прилив приносит с собой песок и гальку, которые смешиваются с илом. Когда вода отходит, остается илистая грязь. Постепенно в эстуарии образуются большие заболоченные территории, называемые низинами,

Жизнь в эстуарии

Очень небольшое число живых существ может выжить как в соленой, так и в пресной воде. Но эстуарий — место обитания огромного количества живых существ, которые смогли приспособиться к значительным изменениям солености воды.
Такие растения, как ленточная и угревидная трава, могут расти на низких илистых берегах, часто затопляемых во время прилива. Их корни укрепляют ил и не дают ему передвигаться с приливом. Илистые низины, расположенные подальше от реки, заливаются реже. Такие растения, как армерия и солончаковая астра, менее приспособлены к изменениям солености воды. Илистые низкие берега, находящиеся на самом далеком расстоянии от реки, редко заливает водой. Там растут многочисленные растения. Ил внизу совсем мягкий, поэтому эти пространства заболочены.

Такие рыбы, как лосось и угорь, могут жить и в пресной и в соленой воде Лосось мечет икру ближе к истоку (началу) рек. Когда появляется молодь, то она плывет вниз по реке и выходит в океан, где она живет и кормится до 6 лет. Затем возвращается вверх по той же реке откладывать икру. Каждая река имеет свой неповторимый вкус, по которому лосось различает, в какой реке он родился. В почве заболоченных илистых берегов недостаточно воздуха для развития корней, поэтому большинство низинных, болотистых растений низкорослы. Многие мелкие животные с панцирями, такие, как спиральные раковины и креветки, живут в иле. В одном ведре ила их насчитывали до 50 тысяч. Волосатые черви — родственники земляных червей. Они живут в эстуариях и на илистых морских берегах, питаются мелкими животными, находящимися в иле.

Мангровые болота

Растущие очень тесно мангровые деревья часто располагаются на болотистых низких берегах в тропиках, образуя густые заболоченные леса. Они называются мангровыми болотами. Как и все растения эстуария, мангровые деревья не могут иметь глубоких корней, поскольку в иле недостаточно воздуха. У них появляются корни, растущие прямо от ствола и находящиеся вне ила. Они остаются над водой во время низкого прилива. У корней есть части, которые могут получать кислород из воздуха. Корни, растущие от ствола, называются воздушными. Они укрепляют ил и поддерживают деревья.

Странные животные

Странные животные живут в мангровых болотах. Прыгун ползает на своих жестких плавниках. Он может подпрыгивать, отталкиваясь сильным хвостом. Рыба брызгун может выбрасывать в воздух струю воды и сбивать насекомых с листвы. Многие виды крабов живут на илистых окраинах болот. У самца одна очень большая клешня, которой он машет в воздухе, привлекая самок и отпугивая других самцов.

Раздвоенная верхняя губа позволяет ламантину собирать растения.
У четырехглазой рыбы всего два глаза, но каждый разделен на две половины. Верхние части видят в воздухе, а нижние — в воде, поэтому рыба одновременно может видеть как над, так и под водой.
Существует два типа морских коров: дюгонь и ламантин, которые могут достигать 4 м в длину. Третий тип — морская корова Стеллера жила в северной части Тихого океана, а теперь вымерла.
Носатая обезьяна питается листьями и побегами мангровых деревьев. Большую часть времени она проводит на деревьях, хотя хорошо плавает.
Самцы носатых обезьян издают сигнальные звуки, предупреждающие об опасности. Их длинный нос помогает создавать громкий шум.