What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство кошачьи

Лев

Panthera leo
Отряд: Carnivora
Семейство: Felidae

Один из четырех видов рода Panthera 5 подвидов: катангский лев (P.l. bleyenberghi) Зимбабве, Ангола, Демократическая Республика Конго; азиатский лев (Р.l. persica): Гирский лес, Индии; маcайский лев (P.L massaikus). Кения, Танзания, Уганда; сенегальский лев (Р.l. senegalensis): Западная Африка; трансваальский лев (P.l. krugeri): Трансвааль.
Распространение — от Сахары до Южной Африки, исключая пояс дождевых лесов в Конго; Гуджарат, Индия (единственная популяция сохранилась в заповеднике «Гирский лес»).
Местообитания — разнообразные, от лесных саванн Восточной Африки до песчаных ландшафтов пустыни Калахари.

Размеры

Длина тела: самцы — 1,7—2,5 м, самки —1,6—1,9 м; высота в холке: самцы — 1,2 м, самки — 1,1 м; длина хвоста самцов и самок – 60—100 см; масса: самцы — 150—240 кг, самки — 122—182 кг.

Описание

Тело песочное до темно-коричневого с более светлым оттенком на животе и внутренней стороне ног; задняя сторона ушей черная. Шкура животных, не достигших половой зрелости, украшена темными розетками, которые исчезают по мере роста и развития детенышей. Цвет гривы варьирует от платинового до рыжевато—коричневого и даже черного.

Питание

В основном копытные; добычей служат газели, зебры, антилопы, жирафы и кабаны, а также детеныши крупных млекопитающих, таких как слоны и носороги. Самкам требуется около 5 кг мяса в день, самцам – 7 кг.
Размножение Самки достигают половой зрелости примерно к возрасту 36—46 месяцев (24—28 месяцев в неволе). Детеныши рождаются в любое время года после беременности, длящейся 110—119 дней. В помете 2—4 котенка. Молодые львы становятся полностью независимыми к возрасту 2,5 года.
Продолжительность жизни — 18 лет (в неволе – до 25).

Природоохранный статус

Львы внесены в списки СИТЕС и в категорию уязвимых видов по классификации МСОП, поскольку их популяции сокращаются из-за сокращения местообитаний. Азиатский подвид (Р.l. persica) относится к животным, находящимся на грани полного исчезновения, а капские львы (Р.l. melanochaiatus), обитавшие когда-то на южной оконечности Африки, и берберские львы (P.l. lео), некогда распространенные в Северной Африке, уже вымерли.

Известный своей мощью и свирепостью, лев уже много тысячелетий носит титул «царь зверей». Образы львов присутствуют в искусстве Древнего Египта, Ассирии, Индии и Китая. Более того, изображения львов украшали стены пещер, существовавших в Европе примерно 32000 лет назад. Мифы о сверхъестественных возможностях львов живут в разнообразных культурах народов Африки: многие местные жители верят в целебную силу препаратов, изготовленных из различных органов и частей тела львов.

Впечатляющий облик этих творений природы до сих пор обладает огромной притягательной силой для зарубежных охотников. Многие из них готовы платить бешеные деньги за возможность застрелить самца африканского льва. В прошлом охотники за трофеями наносили значительный ущерб местным популяциям вида, умудряясь всего лишь за несколько дней убивать по десятку львов. К счастью, в настоящее время подобная охота регулируется законами, и большинство туристов предпочитают восхищаться этими великолепными животными, просто наблюдая за ними, а в качестве «трофея» увозят домой фотографии этих хищников.

Царь зверей. Строение и функции

Подобно другим членам семейства кошачьих, лев обладает гибким, мускулистым телом с широкой грудной клеткой. Короткий тяжелый череп и мощные челюсти превосходно приспособлены к охоте на крупную добычу и ее поеданию. Львы ищут добычу, используя главным образом свое острое зрение и слух. У львов, как и у многих других видов кошек, взрослые самцы значительно (па 30—50 %) больше и тяжелее самок, что, вероятно, объясняется напряженной борьбой самцов при конкуренции за самок.

Как правило, львы охотятся вместе только тогда, когда вероятность того, что хищник справится с жертвой в одиночку, не превышает 10 %. Охотясь сообща, львы расходятся в разные стороны и частично окружают жертву, отрезая ей возможные пути к бегству.

Тем не менее в иных ситуациях на охоту выходит только один или два льва семейной группы, в то время как остальные члены прайда наблюдают за событиями с безопасного расстояния. Одиночная тактика применяется значительно чаще, если охота па добычу не представляет особой сложности.

Самец льва наносит удушающий укус
Самец льва наносит удушающий укус, схватив зебру за горло Львы относятся к довольно ограниченному числу хищников, способных убить добычу массой более 250 кг. При этом они предпочитают охотиться не на молодых, старых или больных животных, а на здоровых взрослых особей. Львы убивают также хищников других видов – например, леопардов, но никогда не едят их трупы.

Хотя львы во время погони способны развивать максимальную скорость 58 км/ч, их жертвы бегают со скоростью 80 км/ч. Поэтому лев должен незаметно подкрасться к добыче и оказаться от нее не далее чем в 15м — лишь после этого он может совершить решающий бросок и закончить атаку, либо схватив свою жертву, либо нанеся ей мощный удар лапой в бок. Скрадывая добычу, львы не пытаются учитывать направление ветра, хотя их охота намного чаще оказывается успешной, если они подбираются к намеченной жертве с подветренной стороны. Удачной обычно бывает лишь одна охота из четырех. После того как лев сбивает с ног крупное животное, он душит свою жертву, сжимая в смертельном укусе ее морду или горло.

При дележе добычи половозрелые самцы доминируют над всеми другими львами, а самки выполняют доминантную роль по отношению к детенышам и молодым особям. Стычки во время пиршества представляют собой вполне обычное явление. Чтобы защитить свою долю, львы вцепляются в труп жертвы зубами и отгоняют других членов прайда, шлепая своих соплеменников лапаим по мордам и нередко распарывая им уши. Взрослым самкам требуется 5—8 кг мяса в день, а взрослым самцам — 7—10 кг. Однако львы кормятся нерегулярно и наедаются до отвала огромным количеством мяса не чаше чем раз в 3—4 дня. Взрослый самец может в один присест съесть до 43 кг!

Грива у самцов начинает расти достаточно рано — в возрасте примерно двух лет, когда они достигают размера взрослых животных, но на этом ее рост не завершается, и полноценная грива формируется у львов лишь к четырем—пяти годам.

Катастрофическое сокращение ареала. Распространение

Когда-то ареал Panthera leo занимал значительно большую территорию, чем сейчас. Данные археологических исследований показывают, что львы были широко распространены в Европе и Северной Америке до периода, начавшегося 10000 лет назад. Аристотель, указывавший на относительно недавнее присутствие львов в Греции, относит этот факт к 300 г. до н.э., а крестоносцы часто видели львов во время своих походов по Ближнему Востоку. Вплоть до начала XX века львы обитали на большей части территорий Ближнего Востока и северной Индии.

Подобно всем остальным диким кошачьим, львы подвергаются мощному воздействию такого фактора, как стремительный рост населения планеты. Львы — животные крупные и хорошо заметные, а кроме того, они обитают в открытых биотопах; этим они отличаются от кошек, ведущих более скрытный образ жизни. Поэтому жители сельских районов и фермеры повсеместно истребляли львов, стремительно вытесняя хищников с обширных территорий их некогда непрерывного ареала. Сейчас львы в основном живу г лишь в пределах нескольких национальных парков и охотничьих угодий, где их популяции защищены от преследования человека.

Охотники на крупную добычу. Питание

Основной пищей львов являются копытные массой от 50 до 500 кг, однако известно, что эти хищники едят также грызунов, зайцев, птиц и рептилий, а иногда их жертвами становятся слоны и носороги. Львы охотятся преимущественно ночью, хотя могут воспользоваться засухой, чтобы в дневное время устроить засаду у водоема, к которому животные приходят на водопой. Добычей самкам служат главным образом небольших и средних размеров копытные (такие как бородавочники, газели, спрингбоки, гну или зебры). Самцы специализируются на крупных животных, не способных развивать большую скорость, например кафрских буйволах и жирафах.

Львы разделяют места обитания с хищными многих других видов (включая леопардов, гепардов, гиеновых собак и пятнистых гиен), которые охотятся на сходную добычу. По всей видимости самую серьезную конкуренцию львам составляют гиены — довольно крупные ночные хищники, охотящиеся стаей. Следует отметить, что оба вида имеют одинаковые кормовые предпочтения: их излюбленная добыча — канны и зебры, в условиях, когда эта пища достаточно доступна. Но львы постоянно отбирают у гиен мясо добытых ими животных, причем особенно упорными падальщиками оказываются самцы. Львы не только поедают добычу гепардов и гиеновых собак, но и проявляют к ним такую агрессивность, что животные этих видов практически не могут сосуществовать со львами па ограниченных территориях небольших заповедников.

Стайные кошки. Социальное поведение

Львы — самые социализированные животные из всех кошачьих. Прайд представляет собой группу, состоящую обычно из трех— десяти взрослых самок, зависимых от них детенышей и «союза» из двух—трех половозрелых самцов. Имеются сообщения о прайдах, насчитывающих до 18 взрослых самок и 10 взрослых самцов. В отличие от волчьей стаи или стада обезьян-павианов, прайд львов — это пример сообщества, члены которого могут свободно входить и выходить из него. Львы не поддерживают постоянных связей с другими членами прайда.

Половозрелый самец льва с молодой самкой
Половозрелый самец льва с молодой самкой. Самки охотятся чаще, но как только они убьют добычу, самец демонстрирует свое превосходство, отгоняя от туши всех других животных и не подпуская их к ней до тех пор, пока не насытится.

Львица несет детеныша
Львица несет детеныша, которому, вероятно, нет еще и 2 месяцев. В этом возрасте львенок все еще питается молоком матери, но через 1—2 месяца его рацион пополнится мясом.

Самки прайда всегда состоят в родственных отношениях друг с другом, но почти никогда не бывают родственны самцам своего прайда (исключением являются малочисленные, изолированные популяции). Самцы могут быть как родственны, так и не родственны друг другу. Если самец, достигающий половой зрелости, не объединится с другим самцом, он будет бродить один в поисках партнера из числа других одиночных животных, пока не создаст пару; иногда к паре присоединяется третья особь. Однако в большинстве случаев у самцов есть партнеры того же возраста, происходящие из той же семейной группы, и в эти естественные объединения может входить чуть ли не восемь-десять родных и двоюродных братьев, хотя нормальное количество самцов в подобных группах составляет три-четыре.

Львы доминантных групп являются отцами всех детенышей, родившихся за то время, пока они главенствуют в прайде. Однако распределение отцовства между самцами в каждой из групп носит сложный характер. Отношения доминирования—подчинения у самцов львов выражены довольно слабо, в то время как самки нередко приходят в состояние эструса одновременно, поэтому в небольших группах самцы имеют равные возможности приобретения полового партнера. В более крупных группах такого равенства не существует: там многие самцы не участвуют в размножении, а лишь состоят в «дружественных» отношениях со своими более удачливыми родственниками—самцами.

Хотя родственные связи в сообществах львов (и не только львов!) играют главную роль, члены неродственной пары крайне нежно относятся к своим партнерам, помогая им при столкновении с другими группами. Такие львы ведут себя совершенно так же, как братья в паре.

Львицы достигают половой зрелости в возрасте 30—38 месяцев, после чего они готовы к рождению детенышей. Размножение не приурочено к какому-либо сезону года. Эструс у самок продолжается 2-4 дня, а интервал между последующими циклами составляет 2—3 недели. Беременность продолжается сравнительно недолго для столь крупных млекопитающих (110 дней), а масса новорожденных львят составляет относительно небольшую долю (1 %) от массы взрослого животного. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, в среднем — 2—3. В природных условиях самки могут прожить до 18 лет, но обычно перестают приносить детенышей в возрасте 15 лет.

Если у разных самок прайда детеныши рождаются с интервалом в несколько месяцев, львицы совместно выращивают малышей и даже кормят молоком всех котят Тем не менее мать отличает своих львят от чужих и большую долю молока оставляет для собственного потомства. Детеныши начиняют есть мясо, когда им исполняется 3 месяца, однако продолжают питаться материнским молоком в течение еще трех месяцев. Львята становятся самостоятельными примерно в возрасте 18 месяцев; а когда им исполняется 2 года, у матерей обычно появляется новое потомство. Однако в случае гибели всего помета львицы быстро приходят в состояние эструса и вновь приступают к размножению.

Львы обоих полов защищают свою территорию. Самцы обходят занимаемую ими территорию, чтобы отстоять свои права на территориальные владения прайда, тогда как львицы охраняют от вторжений других групп самок центральный участок. Самцы контролируют занятые участки, рыком предупреждая возможных соперников о своем существовании. Кроме того, они время от времени патрулируют всю территорию, оставляя метки мочой, тогда как самки держатся поблизости от центра территории прайда. С другой стороны, самки проявляют большую осторожность, чем самцы, и чаще всего реагируют только на присутствие чужаков на своей территории, не занимаясь ее постоянным патрулированием.

При защите территории самки демонстрируют большую согласованность действий, чем во время охоты или в период выращивания молодняка. Но их индивидуальные стратегии поведения бывают различными. Некоторые самки при стычках с чужими группами всегда держатся впереди, тогда как другие неизменно остаются сзади.

Совместные действия львов во время столкновений с другими прайдами подчиняются закону простого численного превосходства: более крупные группы доминируют над группами меньшего размера. Самки, вероятнее всего, вступят в схватку тогда, когда их количество по меньшей мере на две особи превосходит число самок в противостоящей им группе. Напротив, самцы почти всегда нападают на вторгшихся на их территорию противников.

Площадь территории прайда варьирует от 20 до 500 кв. км в зависимости от размера прайда и обилия добычи. Территории соседних прайдов могут перекрываться, но львы стараются избегать пребывания на участке, принадлежащем соседям.

Социальная система сообществ львов остается практически неизменной во всех частях ареала вида. Универсальной особенностью социальной жизни львов является то, что дочери остаются в прайде своих матерей, а молодые самцы совместно покидают его, чтобы присоединиться к другим прайдам.

Львы настолько социальны, что люди нередко считают их коллективные действия примером идеального «сотрудничества». На самом деле эволюция социальной структуры львов имеет и оборотную сторону. Самцы объединяются в группы, чтобы составлять конкуренцию другим группам самцов, ибо у одиночного льва почти нет шансов возглавить собственный прайд. Самки держатся вместе для борьбы с соседями: одиночные самки не могут защитить свою территорию от больших прайдов.

 Львицы с детенышами напряженно следят за лежащим носорогом
Львицы с детенышами напряженно следят за лежащим носорогом, который сам с настороженностью смотрит на львов. Такое выжидание может длиться часами: у молодого здорового носорога хватит сил, чтобы постоять за себя, а опытные львы стараются держаться подальше от смертоносных носорожьих рогов. Нет никакой гарантии, что после удачной охоты детенышам удастся поесть: львята довольно часто голодают. К возрасту примерно 18 месяцев большинство юных львов уже могут сами добыть себе немного корма

Самцы ведут более активный образ жизни, чем самки. Союз самцов может удержаться в прайде не более нескольких лет, в то время как самки выращивают каждый помет по меньшей мере два года. Присоединившись к новому прайду, самцы убивают младших детенышей (не родственных им по крови), что заставляет оставшихся без потомства самок начать спариваться через несколько дней. Но самкам часто удается защитить своих детенышей от этих чужаков.

Людоеды в опасности. Сохранение и окружающая среда

Гибель людей в результате нападения львов — явление вполне распространенное. В естественных условиях львы—людоеды нападают на людей довольно часто, хотя, как правило, на такие действия решаются раненые или старые животные, которые уже не могут справиться с обычными жертвами. Многие случаи людоедства явились следствием уничтожения человеком пищевых ресурсов львов. Так, в конце XIX века европейцы непреднамеренно занесли в страну вирус болезни домашнего скота, которая уничтожал не только домашних, но и диких копытных: в результате львы практически полностью лишились естественной добычи.

Хотя львам не угрожает непосредственная опасность исчезновения в природе, долгосрочная перспектива далеко не утешительна. Многие львы гибнут в результате незаконной охоты. Они случайно попадают в петли, которые браконьеры ставят на других животных; пастухи раскладывают на территориях львов отравленные туши животных, уничтожая таким образом целые прайды.

Серьезная угроза нависла над азиатским подвидом льва.