What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых » Лисицы

Классификация лисиц

Конвергенция, или параллельная эволюция, привела к внешнему сходству многих «лисоподобных» видов. Морфологические признаки, использовавшиеся в прошлом для классификации этих мелких псовых, давали противоречивые результаты и вызывали избыток описанных родов. Последняя классификация основывается на эволюционных (филогенетических) связях между таксонами, по большей части обнаруженных с помощью молекулярных исследований.

Классификация лисиц

Существует три отдельные ветви «лисоподобных» псовых. Самые близкие из них к общим предкам – два вида серых лисиц (Urocyon; возраст рода 4—б млн. лет). Хотя фенотипически они похожи на лисиц рода Vulpes, генетически они им не родственны. Большеухая лисица (Otocyon) – тоже древний вид псовых, который генетически и морфологически отстоит от всех других лисиц (образовался в плиоцене; возраст рода 3 млн. лет). Эти виды составляют первую ветвь.

Вторая ветвь – это виды рода обыкновенных лисиц Vulpes. Она подразделяется на две части – тип обыкновенной лисицы и тип фенека. Афганская лисица и фенек представляют собой результат древней дивергенции (4,5 млн. лет). Ветвь, объединяющая виды группы обыкновенной лисицы, включает американскую лисицу, американского корсака и песца, а также многие из видов Старого Света. Они разошлись лишь недавно (середина плейстоцена; 0,5 млн. лет) и формируют отдельную подгруппу в пределах типа обыкновенной лисицы.

Все южноамериканские виды составляют третью ветвь, которая стоит ближе к роду Canis, чем к другим лисицам. Малая лисица и майконг – предковые формы этой группы (возраст 3 млн. лет); большинство других видов Dusicyon возникли сравнительно недавно (1,0—2,5 млн. лет назад). Лисы рода Dusicyon имеют внешность, промежуточную между популярными изображениями лисиц и волков; недаром в 1868 г. систематик Дж. Грей назвал их лисохвостыми волками. Волк Фолклендских островов (D. australis) был впервые описан Дарвином, который отметил, что он питается гусями Chloephaga picta. Строением черепа и зубов эти волкоподобные лисы были более сходны с Canis и Dusicyon. Однако охотники за пушными зверями, истребившие этот вид к 1880 г., не дали ученым детально изучить его. Вид так и остался биологической загадкой. Некоторые утверждают, что D. australis произошел от домашних псовых, указывая на то, что он имел белый, а не черный кончик хвоста, как у всех ныне живущих видов рода Dusicyon. Не исключено, что он был родственен роду Cuon, из которого ныне выжили только азиатские красные волки, хотя эти звери и водились в Южной Америке несколько миллионов лет назад. Другая южноамериканская загадка – это D. hagenbecki, лисоподобный представитель псовых, известный по единственной шкуре, добытой в Андах.