What This » Что да как?

Необыкновенная амуниция майского жука

Таранит землю и майский жук известный в науке как хрущ. Его амуниция для подземных работ кое в чем превосходит снаряжение мухи.

Майский жук
Майский жук

В погожие дни полчища хрущей вылезают из-под земли. Выставив усатую голову между комочками почвы, они настойчиво ждут вечера, чтобы отправиться в брачный полет, откормиться на березах и отложить в землю яички. Казалось бы, что тут необычного? А между тем неуклюжий полет хруща опрокидывает один из законов аэродинамики, который гласит, что майский жук летать не должен — слишком мал у него так называемый коэффициент подъемной силы. А жук летает. Как это ему удается, пока знает только матушка-природа.

Если легонько потереть пальцем жука, только что вышедшего из подземелья, он заблестит: палец сотрет крохотные сероватые волоски, роль которых еще доподлинно неизвестна.

Да и вообще с майским жуком пора разобраться — неясно даже, как он. будучи ослепленным и к тому с оторванными усиками (главный орган для контактов с внешним миром), не блуждает в земле, где тело его сдавлено со всех сторон, а упорно протискивается вверх по кратчайшему пути.

Личинки майского жука сущие злодеи. Они терзают корни растений. Белые, жирные, орудуя головой, словно киркой, прокладывают путь к корням сосен или проросткам пшеницы. Похоже, что они находят корни по повышенной концентрации углекислого газа, выделяемого корешками. Во всяком случае, будут долбить головой землю в том направлении, куда шприцем впрыснули углекислоту.

Значит, майские жуки могут получить патенты на неизвестный людям способ создания подъемной силы, на приборы для проходки вертикальных выработок и на чувствительный газоанализатор. Впрочем, все это под силу и мухе.

Домашней и комнатной мухе все равно, какая зима. Они зимуют не и поле и не в лесу, а в жилье человека — спят где-нибудь между рамами или в другом укромном местечке. Уничтожив весной проснувшуюся муху, вы убьете миллионы мух — ее будущее потомство. Можно вести счет и на миллиарды: в Подмосковье при благоприятных условиях летнее потомство одной перезимовавшей самки может составить 5 598 720 000 000 особей. Цыплят по осени считают, мух легче считать весной.

Примите к сведению, что миниатюрные простые глазки украшают не только мушиную физиономию, но и лица других насекомых. Эти глазки вроде бы реагируют на поляризацию света и тем самым помогают ориентироваться. Но куда, важнее другое — глазки, вероятно, служат стимуляторами. Образно говоря, они как бы смотрят в невидимое экологическое зеркало, чтобы вовремя запустить ту или иную биохимическую реакцию в организме.
Сложные же фасеточные глаза у самцов часто крупнее, чем у самок. Если хотите проверить, вглядитесь в мошек, пчел или шмелей. Самые большие глаза у хороших летунов — стрекоз и мух. У стрекоз они нередко занимают всю голову, соприкасаясь на лбу. Чаще всего фасеточные глаза черные или окрашены под цвет тела, а у слепней и других мух переливаются радугой. Стрекозы порой щеголяют полосатыми или пятнистыми глазами. Это случается из-за неравномерного распределения красящего пигмента. Ну и, наконец, фасетки в верхней части глаза иногда крупнее, чем в нижней.