Зачем стрекозе жабры

Жизнь стрекоз, как и комаров, начинается в воде, но там они сами на себя не похожи.

Стрекоза
Стрекоза

Так как стрекозьи личинки носят свои жабры на хвосте, мы тоже сразу займемся ими. Давайте сперва поговорим о других принадлежностях. Например, энтомологи (люди, изучающие насекомых) на все лады хвалят стрекозьи крылья. Мол, и изящные они, и крепкие, разноцветные... Летать на них одно удовольствие. Изучали эти крылья, вероятно, тоже с удовольствием. Дознались даже до того, что темные пятнышки в передней части крыльев вовсе не украшение, а устройство, предотвращающее вибрацию летательного снаряжения. Один из экспериментаторов столь уверовал в стрекозий высший пилотаж, что вместо нормальных крыльев приклеил стрекозе крылья бабочки. И та, хотя и с трудом, все же поднялась в небо!

И еще энтомологи в восторге от стрекозьей нижней губы: такой ни у кого больше нет. Этакое громадное, складывающееся вдвое, крючковатое сооружение и губой то называть неудобно. Губа и в самом деле не дура: на лету, схватив передними ногами комара или другую букашку, стрекоза складной губой переправляет добычу в ненасытную объемистую пасть.

Ну а теперь, пожалуй, пора перейти к жабрам. Небольшие наши стрекозы, именуемые лютками, и без жабр могут быть водолазами: чтобы отложить яички в стебель водного растения, они спокойно лезут по стволику чуть ли не до дна. Жабрами же они владели в юности, когда были личинками. Со своими хвостовыми жабрами они частенько обращались так же, как рыбы с хвостом: жабры становились движителем, если надо было перебраться с места па место.

Рыбы пуще глаза берегут хвосты, а стрекозьи личинки разбазаривают хвостовые жабры направо и налево. Если личинку ухватить за жабру, та отбросит ее так же, как ящерица обламывает хвост. Личинка знает, что делает: кислород из воды она может добывать и с помощью задней кишки, которая, словно насос, вбирает и выбрасывает порции воды. Такая безжаберная личинка благополучно превратится в нормальную «попрыгунью-стрекозу».

Ну и что, скажут некоторые, это давно известно, а где новое? Вот где. Сотрудник Новосибирского университета В. В. Заика имитировал в аквариуме пересыхание водоема. Выяснилось, что личинки люток в высохшем бочаге или болотине (то бишь в аквариуме) не могут продержаться дольше трех суток: едва жабры пересохнут — каюк. Личинки же так называемых равнокрылых стрекоз (к ним относится самая большая наша стрекоза — коромысло), у которых жабр нет, преспокойно обходятся без воды более месяца. Когда становится невмоготу, нервные центры и гормоны дают команду — и личинки приостанавливают обмен веществ.

Получается, что без жабр лучше? Зачем они личинке лютки? Но не ошибаемся ли мы, думая, что с жабрами мороки много, а толку мало? Может быть, в жабрах скрыто еще какое-то свойство?

Примите к сведению, что из великого множества летающих насекомых только стрекозы и поденки, сев на что-либо, не складывают крылья, держат их распростертыми. Любопытно и то, что у стрекоз, в отличие от всех насекомых, в крыловой мускулатуре нет продольных спинных мышц. Несмотря на это, а может, и благодаря тому, стрекозья полетная скорость около 100 километров в час. А какой сумасшедшей могла быть скорость у стрекозы, жившей в далеком от нас каменноугольном периоде, ведь размах ее крыльев был 90 сантиметров!