What This » Что да как?

Странная голова акулы-молот

Если можно, бейте акулу по носу, глазам или жабрам.
Брюс У. Холстед

Этот совет отнюдь не наивен. Именно так поступил Иона Асаи — профессиональный ныряльщик за жемчугом, и ему удалось вынуть голову из пасти акулы. Это случилось в Торресовом проливе между Новой Гвинеей и Австралией. Асаи рассказывает: «Когда и обернулся, я увидел акулу в шести шагах от себя. Она... схватила меня за голову... Когда я почувствовал, что ее зубы вонзаются мне в тело, я поднял руки и изо всей силы надавил акуле на глаза. Я давил и давил, пока она не выпустила мою голову». Это документально засвидетельствованный случай. Есть даже вещественное доказательство — зуб тигровой акулы, который извлекли в госпитале из изуродованной шеи ныряльщика.

Почему же акула отпустила человека? Может быть, из-за резкой глазной боли? Вряд ли. Специалисты говорят, что акулы не знают, что такое боль. Как это ни невероятно, но акулам вроде бы не больно даже тогда, когда их выпотрошат и выбросят за борт. Л может, акула, напавшая на Асаи, была хворой? Ведь обычно давление акульих зубов, когда она стискивает челюсти, превышает две тонны на квадратный сантиметр. А может... Впрочем, многое может быть. Знающие люди предупреждают: поведение любой акулы своеобразно, каждая особь яркая индивидуальность. И все же утверждают, что на австралийском побережье вкусы акул-людоедов сходны: мужчины им кажутся в двадцать раз вкуснее купающихся женщин. По крайней мере, такова статистика жертв. А может быть, женщины просто осторожнее мужчин?

Если бы на Асаи напала акула-молот (она тоже людоед), вряд ли бы он вынырнул на поверхность. Этой акуле трудно надавить на глаза: они расположились далеко друг от друга на концах расплющенной головы. Профиль акулы-молот, как и других акул, похож на живую торпеду. А вот голова ее сверху и снизу напоминает здоровенную кувалду. Почему же она отказалась от модной рыбьей головы в виде клина? Полагают, что этим акула молот обязана скатам.

Акула-молот
Акула-молот

Акула-молот, как и прочие ее родственницы, обожает жареное тюленье и рыбье мясо. Но, как известно, жареная рыба в океане не плавает. А в живом виде к иной рыбе и не подступишься. Так вот, акула-молот очень любит есть скатов, хвост которых вооружен мощным зазубренным ядовитым типом. Заглатывает акула ската, а он хлещет ее по морде острым шипом. Лупит скат акулу, и все без толку — ни глаз, ни носа повредить ей не может. Не удается вонзить шип и в мозг хищницы — удары принимает мозолистая подушка. И яд ската акуле не страшен: у нее к нему иммунитет. Но это пустяк по сравнению с другим таинственным иммунитетом: акула-молот, впрочем как и другие акулы и глубоководные рыбы, совсем не болеет раком. Более того — им даже не удается привить злокачественную опухоль.

Никто толком не знает, чего боятся акулы. Говорят, им не нравятся темные костюмы аквалангистов, а вид белого человеческого тела будто бы возбуждает аппетит. Пожалуй, больше всего на свете они опасаются ядовитой родственницы камбалы (арабы величают ее низией), обитающей в Красном море. Акулы и барракуды по нескольку часов кряду не решаются заплыть в воду, куда бросили куски мяса низии, иначе конвульсии и смерть. Неужели в этом спасение? Не стоит ли ядом низии обмазывать костюмы аквалангистов?
Говорят даже, будто акулы пугаются электрического тока и внезапно раскрытого зонтика. Отпугивающие же вещества им не очень-то страшны. Из семидесяти соединений, которыми надеялись умерить акулий аппетит, отобрали всего четыре: малеиновую кислоту, уксуснокислый аммоний, медный купорос и уксуснокислую медь. Акулы избегают воду, где они растворены. Правда, были случаи, когда хищницы глотали пакеты с этими неприятными для них веществами. А запах взрывчатки и грохот взрыва, наоборот, вызывает у акул любопытство.

Не страшен акулам и голод: они умеют запасать еду впрок. Однажды в океанариуме подопытную акулу два месяца кормили кониной. Когда ее вскрыли, оказалось, что у нее в животе лежат два дельфиненка, которых она сожрала, когда еще плавала в океане.

Желудочный сок акул, в котором 1,5 процента соляной кислоты, растворяет лак на досках палубы. За два месяца такой желудочный сок может растворить подкову, а не то что дельфиненка. Поэтому запасы, отложенные на черный день, акула хранит в самом начале пищеварительного тракта, где нет желудочного сока. Да и вообще, акулы не так уж и ненасытны, как принято думать. Например, трехметровая хищница, весящая полтора центнера, которая живет в аквариуме Сиднейского зоопарка, за день съедает в среднем чуть больше 200 граммов рыбы.

Акулы в поисках поживы больше верят носу, чем глазам. И не зря - нос у них великолепный. А у акулы-молот, вероятно, самый широкий нос в мире; вдоль переднего края всей кувалды идут желобки для улавливания запаха и вкуса (в воде это одно и то же). Не потому ли широконосая тварь обычно первой из акул появляется на месте пиршества?

Акула-молот любит есть скатов-хвостоколов, но может прожить и без них. Ее меню достаточно обширно. И вот что странно: большая часть ее меню ведет придонный образ жизни. Ловить придонную живность легче, если хорошо маневрируешь в вертикальной плоскости. И вправду — голова акулы-молот напоминает вертикальные рули подводных лодок. Если же посмотреть сбоку на молотообразную голову, то она похожа на подводное крыло, которыми оснащают быстроходные катера. А что, если голова, как и обводы тела, создаст добавочную подъемную силу, помогает поддерживать на плаву четырехметровое чудище?

Знаете ли вы, что акулы лишены плавательного пузыря? Стоит им остановиться, как они потонут. Одни акулы, чтобы облегчить себе жизнь, заглатывают воздух, другие — старательно накапливают богатый витамином А печеночный жир: он гораздо легче воды. Акула-молот ради экономии сил обзавелась еще и подводным крылом -головой.

И не любопытно ли, что у нее есть антипод с узким и острым носом. Это рыба-меч. Зачем же ей длиннющее костяное рыло — отросток верхней челюсти, который называют мечом? Да затем, что если б рыба-меч, как говорят, рылом не вышла, ей бы не принадлежали рекорды в скоростных заплывах (она развивает скорость до 130 километров в час). Меч легко рассекает воду, то есть, выражаясь специальным языком, улучшает гидродинамическую  характеристику тела рыбы.

Но на одном мече далеко не уедешь: нужны еще неутомимые мышцы, сердце и белковая смазка — муцин. Это белковое вещество делает скользкой рыбью слизь, уменьшает трение тела о воду и тем самым помогает мчаться с головокружительной быстротой. Благодаря всей этой амуниции рыба-меч догоняет даже таких скороходов, как летучие рыбы. Крупную жертву она пронзает или рубит своим страшным мечом, а потом заглатывает беззубым ртом.

А что получится, если на стокилометровой скорости нос к носу столкнуться акула-молот и рыба-меч? Ничего хорошего, конечно, не будет; Но для рыбы-меч такое столкновение не опасно. От неприятностей спасет все тот же меч — он превосходный амортизатор. Под твердой поверхностью острого оружия скрыты ячейки, заполненные жиром. Вместе с мощными хрящами они помогут сохранить лоб громадной рыбины в целости, даже если она врежется в жесткий борт судна.

К сожалению, рыба-меч слишком увлекается пиратскими наскоками. Ей ничего не стоит проткнуть насквозь акулу-молот, но, увы, иногда она не стесняется вонзать меч в тело ни в чем не повинных китов, сожрать которых, конечно, не в состоянии. Для агрессорши это смерть — вынуть меч из кита ей Не удается. Так что и под бесстрастной поверхностью океана бряцание оружием приводит к напрасному кровопролитию.

Примите к сведению, что ихтиолог С. А. Петухов предполагает, будто рыба-меч атакует суда не со злости или с голоду, а из-за ртутного отравления, которое нарушает координацию движений. На самом деле, концентрация ртути в теле мечерыловидных рыб в 20 раз выше, чем у всех других рыб. Хотя ртути в океане растворено очень и очень мало — менее миллионной доли процента, в крошечных планктонных водорослях ее уже в сто раз больше, чем в воде. В маленьких рачках, поедающих эти одноклеточные водоросли, ртути еще в десять раз больше. По мере продвижения вверх по ступеням пищевой пирамиды ртуть все накапливается и накапливается. На вершине этой пирамиды — рыба-меч.

Также вам будет интересно