What This » Что да как?

Зачем улитке ядовитая нога

Безобидные с виду улитки, или, как их еще называют, прудовики пожалуй, одни из самых прожорливых обитателей пресных вод. Едят они что угодно — от крохотных пиявчат до водорослей, которые соскабливают с нижней стороны листьев кувшинок, да и на дне подбирают все, что плохо лежит.

улитка
улитка

Почти в каждой нашей речке, пруду, а то и просто в бочаге живут крупный обыкновенный прудовик (величина раковины до семи сантиметров) и улитка поменьше, благозвучно именуемая в науке Лимнаэа нерегра. Ее витая раковина очень похожа на приплюснутую башенку. Кто держал улиток в аквариуме, возможно, заметил то, что давно озадачивало естествоиспытателей: улитки преспокойно ходят по потолку, скользят подошвой своей единственной ноги по поверхности водной глади, свесив раковину в воду. Думают, что такая повседневная акробатика возможна благодаря законам физики, вернее, благодаря поверхностному натяжению воды: будто улиток с их витиеватым домом держит на плаву не нога, а слизь. Подошва, как по плоту, плавно скользит вдоль полосы выделяемой ею слизи.

Утверждают, будто улитка лихо плавает вверх тормашками, вверх ногой и потому, что удельный вес животного близок к весу воды: надо чуть-чуть растянуть дыхательную полость, чтобы удержаться на поверхности. А вот еще одно мнение: когда улитка висит на поверхности воды, подошва немного вдавливается, подобно горсти руки, так что животное снует по воде, как лодка. Кто же из исследователей прав? Может, сразу все?

Но это еще не самая важная тайна улитки. Медленно бродя по дну или листьям водорослей в поисках пропитания, она действует более загадочно — зачем-то травит рыб неизвестным ядом. Лишь угри на яд не обращают внимания. А голавли и прочие рыбы ведут себя так, будто в воду попал аммиак: несколько секунд судорог — и рыба, растопырив жабры, замирает кверху брюхом. Правда, беда случается, когда в литре воды соберется не менее 25 граммов улиток.
И не любопытно ли, что рыбина может безнаказанно проглотить сколько угодно улиток. Значит, на ядовитую ногу есть управа. Но вот какая закавыка: зачем улитке яд? Не для обездвижения ли мелкой добычи?

К сожалению, улиткам мы сильно испортили жизнь. В речках и прудах, куда дождь смывает ядохимикаты с полей, прудовики стали редкостью. Нет, яды не убивают их. Они действуют на улиток коварнее — меняют брачное поведение партнеров. Улитки не узнают друг друга, не могут поэтому встретиться и не размножаются. Вот и выходит, что ядохимикаты, созданные человеком, страшнее ядовитой ноги. Ведь они могут погубить и улиток, и рыб, и ярочую водную живность.

Примите к сведению, что в руководстве по водной токсикологии или, говоря проще, по ядам, попавшим в воду, сказано, что никотин из брошенной в воду сигареты сперва вызывает у рыб беспокойство, если никотина становится больше, у рыб начинают дрожать плавники тело корежат судороги. Судаки и радужная форель плавают на боку или вертятся на месте. Если не удается найти чистую воду, нарушается ритм дыхания, потом паралич и смерть. Картина гибели рыб от никотина и яда улитки очень и очень схожа. Так что, если вы увидите, что кто-то бросает окурки в воду, пожалуйста, расскажите ему об этом.