Как комары находят еду

Чуду царь Салтан дивится,
А комар-то злится, злится —
И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз.
А. С. Пушкин

Комары мучают не только людей. Двукрылые кровопийцы заставляют медведей лапами в кровь разбивать себе морду. Из-за комаров и мокреца в тайге собаки жалобно скулят по ночам. Телят, жеребят и лосят комары, мошка и слепни иногда так обескровливают, что заедают насмерть. Но комары-самцы ко всем этим злодеяниям не причастны. И князю Гвидону, чтобы расквитаться со своей родственницей, надо было превращаться не в комара, а в комариху. Потому что комары-самцы миролюбивые существа: крови не пьют, питаются только соками растений. Вспомните про слепней — у них дела обстоят так же.

Комар
Комар

Зато комарихам необходимо напиться крови: иначе они не отложат яичек, и комариный род вымрет. Однако голодные комарихи некоторых видов, чтобы отложить яички, дать жизнь детям, как бы едят сами себя — «переваривают» летательные мышцы груди.

Комарихи откладывают яйца куда придется: в болото, в лужу, в бочку или банку с водой. Но если есть выбор, они предпочтут места с запахом сероводорода или дрожжей. А запах метана, с точки зрения комаров, всем запахам запах! Они, как пчелы на мед, слетаются к буровым скважинами, из которых выделяется метан. Иногда комаров собирается сколько, что в лучах солнца кажется, будто над скважиной полыхает бледное газовое пламя. Самые настырные проникают даже внутрь скважины. Чем метан очаровал комаров, не совсем ясно. Может, они сроднились с ним, когда были личинками? Метан зовут болотным газом; комары тоже выходцы из болота...

Но метаном сыт не будешь, потому-то комарих и привлекает теплая кожа животных и запах молочной кислоты, выделяемой кожей. Если между селением и водоемом — рассадником комаров — стоит хлев или конюшня, множество кровопийц задерживается там, не летит в поселок — кровь лошадей и коров их больше устраивает. Правда, в Средней Азии обитает подвид малярийного комара, который предпочитает пить людскую кровь.

Но и тут кровососы себе на уме. В США как-то был поставлен эксперимент: из 838 человек комарихи не тронули лишь одного. Как выяснилось, у него была совсем сухая кожа. Стоило ему смочить руку, как на нее накинулись крылатые разбойницы.

В поисках еды комарихи обычно пролетают около трех километров, а рекордсменки с помощью ветра — до пятидесяти! Чтобы выяснить, как они узнают, куда именно нужно лететь, их пускали в маленькую аэродинамическую трубу. В конце трубы попахивало приманкой, а но стенкам трубы спереди назад двигались световые пятна. И комарам казалось, что они гонятся за добычей. Опыты показали, что комары, по крайней мере для уточнения маршрута, пользуются глазами. Но вот как они находят путь к еде ночью и над гладкой водной поверхностью? Видят-то они плохо. Вероятно, в этом случае комарихи «закрывают» глаза — руководствуются лишь запахом.

Комарих манит не только молочная кислота, но и влажный, насыщенный углекислотой воздух, выделяемый животными. И тепло их тела. Теплую кожу они находят с помощью крошечных усиков — антенн. Комарихи до тех пор изменяют направление полета, пока обе антенны не получат одинаковое количество тепла — это говорит о том, что обед прямо по курсу. Чувствительность комариного термолокатора невероятна — размер антенны анофелеса всего три миллиметра, а у комара аэдес еще меньше. Но. как говорится, мал, да удал.

Если в походной палатке досаждают насекомые, а марлю для полога или отпугивающие средства вы забыли дома, можно предпринять отвлекающий маневр — заставить комарих кусать жесть. Правда, пустые консервные банки их не интересуют — из банок надо сделать ловушку наподобие гриба. В узкой банке — ножке гриба — зажгите свечу, а в банку-шляпку, которую подогревает свеча, налейте воды. Это нехитрое сооружение может обмануть комарих. Жесть как будто дышит — свеча дает тепло и углекислоту, а вода немного увлажняет воздух. Конечно же, ловушку следует обмазать чем-нибудь липким.

Иногда отогнать комаров от входа в палатку можно веточками полыни или лекарственной ромашки — комары не любят их запах.

Улетая из луж и болот, мириады новорожденных комаров, сами того не ведая, уносят тонны химических элементов. Чего только нет в их маленьких тельцах: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор... Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов (например, молибдена) в зоне тайги. А без микроэлементов теряют силу и травинки, и могучие деревья. Выходит, что деревьям нужны комары. Да и не только деревьям. Если уничтожить поголовно всех комаров, начнут голодать насекомоядные птицы, плохо придется рыбам, питающимся комариными личинками. Если уничтожить всех Комаров, начнутся неприятности, О которых мы и не подозреваем: комариный вклад в биологический круговорот веществ со счетов не сбросишь. В литре лужи одновременно могут проживать четыре тысячи их личинок. А сколько луж на свете!

Кстати, не все комары выходцы из болота или лужи. Выбрасывая «червивые» грибы, мы убиваем грибных комариков — шляпки грибов обычно заняты их беленькими с черной головкой личинками. Как комарики умудряются найти гриб, когда он шляпку над землей еле приподнял? Гриб-то холодный и ни метаном, ни молочной кислотой не пахнет.

Примите к сведению что численность  комаров-кровопийц и насекомых, вредящих сельскому хозяйству, стараются уменьшить С помощью ядохимикатов. Вредоносные твари сперва гибли толпами, но потом перестроили свою биохимию, стали лечить сами себя. Так, c 1971по 1980 годы число видов, здоровье которых от ядохимикатов не страдало, возросло с 224 до 428. Многие виды комаров, домашняя муха теперь выдерживают все ядохимикаты. Это ли не лучшее свидетельство того, что изобретатели новых ядов обречены на вечную погоню. А между тем химическая война с насекомыми превратилась к необъявленную войну против человечества, против всего живого. Об этом страшно читать и писать, но даже самая мрачная правда лучше невежества. Многие из нас начинают впитывать отраву с пеленок ядохимикаты обнаружены в грудном молоке матерей, живущих в разных местах земного Шара. В организм кормилиц они попадают н.i румяной кожуры яблока или ароматной мякоти дыни, с картошкой, С карасиком, попавшимся на крючок, или просто с питьевой водой. Надо как можно быстрее покончить с химической войной против вредителей полей, заменить ее биологическими методами борьбы и агротехникой.