What This » Что да как?

Что для рыб превыше всего (часть первая)

Каких только чудес нет в старинных книгах. Вот, например, состав неотразимой пахучей приманки для окуней: мазь из камфоры, гусиного жира и жира, натопленного из серой цапли. Было время, когда лакомство окуня — дождевых червей обмазывали медом, окунали в прованское или розмариновое масло. Карпов приманивали творогом, угрей — запахом снеди, состоящей из равных частей богородской раны, меда и шкварок. И писал об этом не кто-нибудь, а знаток рыбьей жизни Л. П. Сабанеев. В его книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» есть и такой удивительный совет. Если кашу для прикормки, скажем, язя или карпа, сварить на касторовом масле, то слабительное быстро пробудит аппетит даже у объевшихся рыб и приведет их к удочке. По до таких тонкостей дело обычно не доходило — голодных рыб было достаточно. И долгие века серебристые гурманы торопились к крючкам, где червяк или хлебный мякиш благоухали мятой, анисом, смолой ферулы, конопляным или льняным маслами.

В наши дни ролью запахов в жизни обитателей вод занялись основательно. Довольно быстро выявили новые вещества, очаровывающие рыб: молочная кислота, креатинин... Выяснили, что почти всем рыбам приятен запах пищи и аромат особей своего вида. А вот от раненой рыбьей кожи или от мертвой особи исходит такой пугающий запах, что подруги пускаются наутек.

Обычно костистые рыбы находят источник запаха, изрядно попетляв. А вот акулы несутся к нему напрямик. Когда же приманку передвигали под водой, акулы точно повторяли эту траекторию.

Недавно в Японии синтезировали маринезол (состав секрет фирмы), который словно магнитом притягивает тунцов и лососей, грана восходящего солнца обзавелась и еще более могучей приманкой из животных веществ (состав тоже не опубликован), пропитка которыми рыболовных сетей будто бы впятеро увеличивает уловы. И не правомерно ли, перефразировав слова Фауста, сказать, что если люди гибнут за металл, то рыбы — за запах?

Наверное, вы читали про то, как лососи по запаху находят родную реку. Ту единственную в мире реку, где они вылупились из икры и откуда ушли в необъятное море. А нельзя ли обмануть лососей — заманить их на нерест в другое место? Можно, если их еще совсем молоденькими подержать в воде с ничтожной добавкой морфолина - синтетического вещества, не имеющего природных аналогов. Всего за несколько дней лососи навсегда запомнят его запах. И спустя многие месяцы и даже годы, нагуляв жирок в море, приплывут в ту реку, в которую ихтиологи в период нереста будут добавлять чуть-чуть морфолина. Так всего лишь из-за запаха лососи поменяют свой постоянный тысячелетний адрес.

Значит, для рыб запах превыше всего? Нет, главное для них — продолжение рода. Для этого благого дела рыбы пускаются во все тяжкие. Лососи даже гибнут после нереста. Самоотверженность других родителей не заходит столь далеко — обычно, махнув плавниками на прощание, они оставляют икру и уплывают в полном здравий. Хотя немало и таких, кто нянчится с икринками и даже с мальками. Морские коньки, например, держат оплодотворенную икру при себе в особых сумках, а небольшие рыбки колюшки строят гнезда, чтобы икринки и мальки не уплыли невесть куда. И днем и ночью папа-колюшка сторожит гнездо. И не только сторожит, по и гонит сквозь него воду, чтобы икринки не задохнулись.

Также вам будет интересно