What This » Что да как?

Что видят слепень, клещ и муравей

На страницах научно-популярной литературы встречается противоположное утверждение. Мол, у большинства животных только черно-белое зрение. Будто даже собаки обделены природой и не знают красоты радуги. Чтобы не быть голословным, приведу краткий список животных, у которых цветное зрение подтверждено экспериментально. Полный перечень есть в книге В. К. Шепелевой c трудным научным названием «Очерки функциональных свойств анализаторов диких млекопитающих».
Мир в красках видят: обезьяны, собаки, норки, куницы, горностаи, коровы, лошади, овцы, жирафы, белки, мыши, ежи... Про птиц и говорить нечего — они глазастее нас. Однако все еще есть сомневающиеся люди, которые думают, будто собаки, норки и куницы различают цвета по контрастности и яркости, то есть не так, как мы с вами.

Слепень

Слепень
Слепень

А теперь, пожалуй, пора вернуться к заголовку и разобраться, так ли уж слеп слепень. С тем, что имя этой кусачей твари дали неправильно, согласится каждый. Бывает, на пляжах спорят про то, кого больше любят слепни: загорелых завсегдатаев или синеватых начинающих отпускников? Увы, точной статистики нет. Правда, энтомологи уверяют, будто темных коров и лошадей слепни мучают сильнее, чем светлых. После недавнего исследования, предпринятого сотрудниками Московского университета, стало ясно, что вопреки своему названию, слепни хорошо различают фиолетовый, синий, голубой и зеленый цвета. Зато желтые, оранжевые и красные лучи слабее действуют на их огромные фасеточные глаза. Что же из этого следует? То, что узнать, при каком цвете у слепней разгорается аппетит, можно лишь в опытах, где надо обратить внимание и на яркость поверхности, которой они заинтересуются.

А вот для чего слепням необходимо видеть зеленый цвет, пожалуй, можно сказать и сейчас. Слепни-самцы — миролюбивейшие создания, они, как и самцы комаров, пробавляются нектаром и соками растений. Для них зеленый цвет — нечто вроде вывески столовой. Самки тоже кормятся на растениях, кровь же сосут только после оплодотворения — белковое питье, как и комарихам, нужно для созревания яичек, для продолжения рода.

Будущие мамаши-слепни невольно попадают на пляж. Повинны в этом их мягкие покровы, через которые легко теряется вода. В жаркий день здоровенным мухам приходится то и дело с размаху шлепаться в речку, пруд или лужу. Тело их не смачивается и к воде не прилипает. Захватив хоботком глоток воды, они взмывают в воздух. Так что слепни кидаются в воду не сослепу — им пить хочется. К тому же теперь ясно, что даже слепень видит разницу между синим небом и зеленоватой лужей.

Клещ

А теперь о зрении другого страшного кровопийцы — иксодовый клещ способен убить человека, заразив энцефалитом, тифом, туляремией... В одном-единственном клеще может дремать десяток разных инфекций. Обо всех этих ужасах написаны объемистые научные труды. У нас же — коротенький рассказ о недавнем ошеломляющем открытии.

клещ
Клещ

Увы, клещи могут впиться в кожу не только среди деревьев или под кустом, не только в тайге или подмосковном лесу — нечисть водится и в степях, и даже в пустынях. Обычно, взобравшись на травушку-муравушку, клещи ждут поживу. Чтобы не проморгать обед, растопыривают передние ноги: на них уловители запахов, так называемые органы Галлера. Наверное, и с клещиной точки зрения все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или понюхать. Однако если нос, вернее, носы у них на ногах, то глаза на спине.

Вот мы и добрались до главного. Все началось с того, что отловили клещей, разбойничавших на строительстве Зейской ГЭС,— и пучеглазых, и тех, у кого глаза плоские, и клещей таких видов, у которых вовсе нет глаз. Закрашивая черной краской и бесцветным лаком их очи и ставя черные пятна на спине безглазых, выяснили невероятное: у разбойников, считавшихся слепыми, острота зрения порой лучше, чем у самых глазастых!

Потом заглянули внутрь этих тварей и раздобыли другое доказательство реальности феномена: зрительные центры в мозгу безглазых клещей и идущие туда нервы иногда развиты сильнее, чем у пучеглазых. Вероятно, в этом есть какая-то польза.

И еще одна странность: на луч света в темном царстве клещи мужского пола реагируют не так, как клещихи. Но жизнь-то их схожа как две капли воды. Почему же эти господа ведут себя иначе? Нет ответа и на такой простенький вопрос: зачем клещам глаза, если без них видно лучше? Неясно, и чем смотрят безглазые и что видят. Одним словом, задали клещи задачку. Но и с муравьями не все просто.

Муравей

Журналы, книги и радио столь увлекательно рассказывали о феромонах — пахучих веществах, выделяемых муравьями в тех или иных случаях жизни, что большинство людей прямо-таки уверовало, будто шестиногие защитники леса и шагу не ступят без химической маркировки пути. А они ступают, и отнюдь не по шагу. Даже в длиннющих путешествиях, уходя за десятки и сотни метров от родного гнезда, муравьи-фуражиры частенько не пользуются следовыми феромонами.

Например, в дальней дороге рыжие лесные мураши полагаются на глаза и память, а не на химию. Крошечные землепроходцы как-то само собой запоминают дорогу по камешкам, мимо которых бегут, по корням, кустам и даже деревьям, что стоят на пути. В качестве ориентира берут и солнце, а если его застлали тучи, муравьи запоминают невидимую для нас картину поляризации лучей на небосклоне. Даже ночная тьма порой не помеха — запоздалый муравьишка по луне сообразит, куда направить бег. Крошечные путники знают, что луна и солнце не стоят на месте, и каким-то неведомым штурманским чувством вносят поправки в свой курс.

Муравей
Муравей

Бежит муравьишка, торопится, по сторонам вроде бы не глазеет. Да и смотреть некуда — линия горизонта почти под носом. Не удивляйтесь: его глаза над землей подняты всего-то на миллиметр. Казалось бы, что тут увидишь? Все! К муравьиным глазам, какими бы никчемными они ни казались, надо относиться с уважением: они могут различать цвета, у них великолепная контрастная чувствительность, в темноте они способны в 70 раз увеличить остроту зрения. А на мелькание света муравьиные глаза реагируют при 75 вспышках в секунду. Это означает, что если муравью вздумается заползти в кинотеатр, где на экране кадры мелькают втрое реже, ему покажутся прерывистыми, вялыми даже мотогонки.

Так это или иначе, но для муравьев глаза — настоящие окна в мир. И вот что странно: даже у родных братьев, даже у рабочих особей из одной семьи эти окошки разные, ибо сделаны по размеру головы. Чем больше голова, тем больше фасеток в глазу, тем они крупнее, а весь глаз — длиннее. Все это приводит к тому, что головастые муравьи видят лучше.

Кое-кто из специалистов решил, будто именно поэтому такие муравьи быстрее учатся находить выход из лабиринта или распознавать треугольник и крест. Однако профессор Г. А. Мазохин-Поршняков вполне резонно заметил, что для обучения, кроме хороших глаз, необходимо еще и вместилище для мозга, да и сам мозг по возможности побольше.

Иначе говоря, в муравейнике нетрудно найти мудреца: у него самая большая голова с самыми большими глазами. Конечно же, у него самый четкий взгляд на мир, и он-то уже не заблудится, не потеряется. Впрочем, и для слепня с клещом зрение — большое подспорье.

Примите к сведению, что если вы решили, будто глаза непременно должны быть на голове, то крепко ошибаетесь.
Например, некоторые бабочки видят с помощью примитивных датчиков на своих органах размножения.
Так называемая рыбья пиявка тоже большой оригинал — носит глаза на хвосте. Глаза — громко сказано — у пиявок лишь скопление зрительных клеток, окаймленных пигментом. Но других глаз у нее просто нет.