What This » Что да как?

Для чего мидиям стебелек

Двустворчатых моллюсков, к которым по праву принадлежат мидии, называют еще и безголовыми. У них и на самом деле нет головы, хотя имеется шикарная макушка. Но макушка эта не на голове, а на раковине, И еще двустворчатых моллюсков иногда называют тяжеловесно и обидно — топороногими. Однако но у всех нога похожа на топор, бывает нога и в виде клина.
Увы, таким гонором или клипом от врагов не отобьешься. А врагов хватает: на жизнь мидий покушаются камбалы, крабы, морские звезды... Да и человек пристрастился к мидиям, не без основания полагая, что они вкусны и питательны. Так что у закованных в известковый панцирь обладателей топоров жизнь не безопасная.

Мидия
Мидия

Мидия может погибнуть не только в кишечнике человека, морской звезды или краба. В отлив можно умереть, обсохнув на солнце, умереть можно не только от недостатка влаги, но и от нехватки кислорода, добываемого из морской воды. И конечно же, проще простого погибнуть от голода. От всех этих напастей может выручить так называемый кристаллический стебелек.

Этот стекловидный, похожий на палочку стебелек, мидия никому не показывает - хранит его в желудке. Конец стебелька способен вращаться, получается нечто вроде персональной мешалки. Мешалка расчудесная: белковая, окутанная ферментами верхушка стебелька при пищеварении мало помалу растворяется, и ферменты получают возможность спокойно делать свое дело. Однако сила стебелька не только в содействии пищеварению, он еще и кладовая — резервный пищевой склад на всякий' пожарный случай. Правда, склад не такой уж внушительный — длина стебелька примерно вдвое меньше длины раковины.
Думают, что стебелек, кроме всех этих обязанностей, в случае аварии может быть и еще чем-то вроде баллона с кислородом, если мидии какое-то время нельзя будет дышать жабрами.

В лабораториях, когда моллюскам нарочно создавали плохие условия, кристаллические стебельки таяли, а потом снова отрастали. И. О. Алякринская, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных, выяснила, что у мидий, взятых из Новороссийской бухты, если их несколько дней подержать в воде, лишенной кислорода, но с примесью сероводорода, стебелек наполовину укоротится, а вес его упадет вдвое. Еще быстрее тает стебелек, если мидию окунусь в воду, загрязненную нефтью. Алякринская долго манипулировала с мидиями. И вот к какому выводу пришла.
«Мидии и сердцевнки в условиях нарушения нормального дыхания обладают еще и другой адаптацией, направленной па нейтрализацию кислот. Осуществляется она, по-видимому, за счет растворявшихся веществ кристаллического стебелька...»
Вот так стебелек: сразу мешалка, поставщик ферментов, пищевой склад, баллон с кислородом и нейтрализатор кислот. И почему же природа такой хорошей вещью наделила лишь моллюсков?

Но что еще поражает в мидиях — так это их дружба.
В тесноте, да не в обиде — эта поговорка приходит на уд, едва речь зайдет об устричных банках или громадных друзах мидий. На квадратном метре грунта умудряются втиснуться по 20 килограммов вкусных ракушек. И сидят они бок о бок не день, не два, а десятилетиями. В чем биологический смысл такой толкучки? Раньше думали, будто не всякое место мидиям по вкусу и поэтому они лепятся па более или менее пригодном кусочке дна. Но недавно выяснилось, что они просто не могут жить в одиночку. Вернее, одной мидии не вырастить детей, не поставить их на ноги без помощи соседей. Новость сочли столь важной, что отвели ей солидное место в одном из выпусков «Докладов АН СССР».

Мидия-мать мечет двадцать миллионов икринок. Через несколько дней после оплодотворения они превращаются в личинки (велигер) и свободно бултыхаются в воде. Тут-то и приходит пора наставлять несмышленышей на путь истинный. Толпа мидий, привыкшая съедать все, что принесет в раковину засасываемая вода, глотает и своих крошечных детенышей. Не пугайтесь — личинки покидают раковины невредимыми. Не только безглазые родители, но и тетки и дядьки, все прочие родственники и соседи, каждый из которых в сутки прокачивает сквозь собственную раковину 70 литров воды, напичканной всяческой органикой, мгновенно теряют аппетит, едва детеныши попадают «на зуб». И не только не съедают их, но и помогают несмышленышам добраться «до яслей».
«Ясли» расположены под взрослыми особями и работают круглосуточно, без праздников и выходных. Здесь, среди густого переплетения нитей, которыми, как якорными цепями, приковали себя ко дну взрослые мидии, и проводит детство новое поколение. Здесь, под каменной стеной, не страшны ни волны, ни хищники. Так что мидии толпятся с самой благой целью — чем больше сгрудилось раковин, тем больше личинок выцедят из воды старики, тем лучше укроют их под своими телами от невзгод.
Выходит, даже мидии знают могущество прекрасного правила: один за всех — все за одного.

Примите к сведению, что в последние годы все больше и больше пишут о марикультуре — разведении водорослей, моллюсков и прочей морской живности. У нас в заливах и бухтах северных и дальневосточных морей разводят мидий, которые сами себя прикрепляют к канатам или другому искусственному грунту. Поднял канат, облепленный мидиями и, как говорится, урожай в кармане.

Также вам будет интересно