What This » Цивилизация » Начало эпохи цивилизаций » Цивилизация древней Месопотамии

Города, храмы и дворцы

Зиккурат в Мари. Месопотамия. lllтысячелетие до н. э.
Зиккурат в Мари. Месопотамия. lllтысячелетие до н. э.

Междуречье было цивилизацией городов. Здесь города возникли очень рано, возможно ещё до шумеров, и жили исключительно долго. Некоторые имеют историю длиной более 2 тыс. лет. Соседние народы, не знавшие городской жизни, вызывали презрение у жителей Месопотамии, они не считали их равными себе.

Известняковая статуэтка правителя из Урука.
Известняковая статуэтка правителя из Урука.

Шумерский город состоял из трёх частей. Это, во-первых, центр – территория, окружённая стеной, с храмами, дворцом правителя и домами горожан. Причём храм со всеми служебными постройками – амбарами, складами, жилыми помещениями – находился, как правило, в некотором отдалении от дворца. Вблизи от ворот происходили собрания жителей города. В обязанности правителя среди прочего входило поддерживать стены своего города в хорошем состоянии и при случае сносить укрепления вражеских городов. Легендарный правитель Урука Гильгамеш гордился тем, что обнёс свой город прочной стеной... Впрочем, стены шумерских городов довольно скромны. Напротив, в эпоху Нововавилонского царства и ассирийского могущества строились колоссальные укрепления. Сам Вавилон окружали две линии кирпичных стен. Высота внешней стены – около 15м при трёхметровой толщине. Внутренняя стена вдвое толще. Укрепления увенчивались остроконечными зубцами, дополнительно их усиливали высокие башни и глубокие рвы с водой.

«Голова Саргона Великого» из Ниневии. XXIII в. до н. э.
«Голова Саргона Великого» из Ниневии. XXIII в. до н. э.

Во-вторых, порт. Его называли «кар». Здесь сосредоточивалась торговая деятельность, селились иноземные купцы. Торговля достигала значительных масштабов: шумеры наладили контакты с Аравией, Индией, Эфиопией, Передней Азией. Археологи находят также предметы египетского происхождения. Без торговли жизнь в Междуречье, постоянно испытывавшем нехватку металлов, дерева и строительного камня, была бы крайне некомфортной. В качестве денег  жители  древней Месопотамии использовали весовое серебро.

Наконец, в-третьих, за стенами располагался внешний город – поля, сады и пастбища, кормившие горожан. Древнейшие города имели немало привилегий, гордились своими свободами и неизменно высекали их на каменных монументах-кудурру.

О расположении улиц учёные знают немного, так как ни один город Месопотамии не раскопан археологами полностью: они слишком огромны, а возможности экспедиций ограниченны. Но кое-что специалистам всё-таки известно Улицы в шумерских городах были узкими и извилистыми. По ним ходили пешком и никогда не ездили на повозках. Архитекторы следили только за тем, чтобы улицы пересекались под прямым углом и везде оказывались примерно одинаковой ширины. Ассирийцы создавали совсем иные города. У них дворец и храм ставились рядом и отделялись от всего прочего особой стеной. Образовывалась цитадель, или, иначе, внутренний город. Цитадель обычно примыкала к городским стенам. Вавилоняне и особенно ассирийцы строили в военных целях небольшие города по строгому плану. Стены возводились наподобие укреплений военного лагеря – по квадрату или по кругу. А улицы имели квадратную планировку.