What This » Цивилизация » Начало эпохи цивилизаций » Цивилизация древней Месопотамии

Военное дело

Рельеф с воинами. Ассирия
Рельеф с воинами. Ассирия. X–VIIвв. до н. э.

Во времена господства шумеров армия состояла из отрядов колесничих – главной ударной силы, а также пехоты. Конницы, фактически, не существовало, так как лошади были очень дороги, ведь их приходилось вывозить из других стран. Кроме того, шумеры считали верховую езду делом вредным как для коня, так и для всадника. Судя по «штандарту» из Ура, в колесницы впрягали ослов. Это были громоздкие сооружения, которые с трудом поворачивались. Мастера собирали их колёса из двух полукружий. Колесничие вооружались дротиками. Пехотинцы делились на тяжеловооруженных копейщиков в кожаных или войлочных панцирях с защитными медными бляхами и большими щитами, а также воинов с топорами, кинжалами и лёгкими копьями. Шумеры знали лук и использовали его для охоты. Но ничего не известно об отрядах лучников в их войске. Похоже, лук редко применялся в военных целях.

Шлем из электра, принадлежавший правителю Ура
Шлем из электра, принадлежавший правителю Ура. Середина III тысячелетия до н. э.

Стела с изображением воинов
Стела с изображением воинов. Шумер. 2450 г. до н. э.

А вот аккадцы и другие более поздние семитические племена оценили мощь лука как оружия. Это дало им преимущество в сражениях с шумерами. Ещё позднее появился металлический панцирь. Чешуйчатый бронзовый доспех известен учёным лишь с XIV столетия до н. э., когда шумеров уже не было на политической арене. Впрочем, металлическое защитное вооружение – большая редкость для Междуречья, исключение из правил.

В остальном же армии правителей Междуречья разных времён мало отличались от шумерской эпохи. Исчезали и вновь появлялись отряды тяжеловооружённых пехотинцев. Лучников и колесничих становилось то больше, то меньше. Время от времени использовались наёмники из соседних племён. В эпохи процветания численность вооружённых сил возрастала, в годы кризисов – падала...

Так было до возникновения империи ассирийцев. Они довели военное дело Месопотамии до совершенства Численность их армии достигала 120 тыс. воинов – цифра по тем временам колоссальная. Правители «страны Ашшур» сделали ряд важных преобразований, в частности ввели в состав своих вооружённых сил кавалерию (с IXв. до н. э.). Внешний вид ассирийских пехотинцев хорошо известен по рельефам, открытым археологами в древней ассирийской столице – Калахе. Бородатые воины в тростниковых или кожаных доспехах, высоких остроконечных шлемах из бронзы, вооружённые луками, пращами, короткими железными мечами, копьями, щитами из дерева, кожи и тростника. Обычно их изображали босыми... Эти босые бородачи завоевали половину цивилизованного мира тех времён.

«Штандарт» из царской гробницы Ура.
Сцены военной жизни. «Штандарт» из царской гробницы Ура.
Мозаика, перламутр, раковины, известняк. Середина III тысячелетия до н. э.

Боевые колесницы ассирийцев отличаются от древних шумерских как небо и земля. Они имели более совершенное устройство, быстрее двигались и вывозили на поле боя помимо самого возничего ещё до трёх воинов. В колесницы впрягали лошадей, а не ослов.

При осаде городов ассирийцы применяли мощные тараны. Царские арсеналы всегда были полны оружием, доспехами, конской упряжью. Правители «страны Ашшур» располагали «инженерными» частями, флотом, аппаратом обеспечения и управления, разведывательными службами. Их военное искусство можно назвать утончённым.