What This » Цивилизация » Начало эпохи цивилизаций

Древняя Индия: страна забытых городов

В начале XX в. в археологической науке сложилось устойчивое мнение, что родиной производящего хозяйства, городской культуры, письменности, в общем цивилизации, является Ближний Восток. Эта область, по меткому определению английского археолога Джеймса Брестеда, получила название «Плодородный полумесяц». Отсюда достижения культуры распространились по всему Старому Свету, на запад и на восток. Однако новые исследования внесли серьёзные коррективы в эту теорию.

Улица Мохенджо-Даро. II–III тысячелетия до н. э.
Улица Мохенджо-Даро. II–III тысячелетия до н. э.

Первые находки такого рода были сделаны уже в 20-х гг. XX столетия. Индийские археологи Сахни и Банерджи открыли на берегах Инда цивилизацию, существовавшую одновременно с Египтом эпохи первых фараонов и Месопотамией эпохи шумеров в III–II тысячелетиях до н. э. Перед глазами учёных предстала яркая культура с великолепными городами, развитыми ремёслами и торговлей, своеобразным искусством. Сначала археологи раскопали крупнейшие городские центры этой цивилизации – Хараппу и Мохенджо-Даро. По имени первого она и получила название – хараппская цивилизация. Позднее нашли множество других поселений. Сейчас их известно около тысячи. Они сплошной сетью покрывали всю долину Инда и его притоков, словно ожерельем охватывая северо-восточное побережье Аравийского моря на территории нынешних Индии и Пакистана.

Статуя женщины с драгоценностями. Мохенджо-Даро.
Статуя женщины с драгоценностями. Мохенджо-Даро.

Культура древних городов, больших и малых, оказалась настолько яркой и своеобразной, что у исследователей не оставалось сомнений: эта страна была не окраиной Плодородного полумесяца мира, а самостоятельным очагом цивилизации, сегодня забытым миром городов. О них нет упоминаний в письменных источниках, и лишь земля сохранила следы их прежнего величия.

Мир городов

Самым замечательным явлением хараппской, или, как её ещё называют, протоиндийской, цивилизации были города. Они настолько похожи друг на друга архитектурой, что складывается впечатление о существовании единого строительного плана их застройки. Инженерные решения в облике и системе благоустройства протоиндийских городов намного опередили не только свою эпоху, но и достижения европейских архитекторов XVIII в. Поэтому можно уверенно сказать: цивилизация долины Инда – «самая городская» из всех цивилизаций древности и Средневековья.

Руины Мохенджо-Даро.
Руины Мохенджо-Даро.

В период расцвета культуры, во второй половине III тысячелетия до н. э., в долине Инда насчитывалось свыше 200 больших и малых городов. Крупнейший среди них – Мохенджо-Даро. Площадь, которую занимал город, равна 83 га, а с учётом пригородов – 260 га. Он протянулся по берегу реки на несколько километров. Его население, по расчётам учёных, могло достигать 40 тыс. Чуть меньше были Хараппа и недавно раскопанный город Ганверивала, расположенный на берегу реки Гхаггар, в юго-восточной части Пенджаба. Город Ганверивала почти равен по размерам и значению Мохенджо-Даро, его площадь – 81,5 га. Хараппа меньше этих городов, её площадь равна примерно 65 га. Но большинство поселений занимало площадь не более 1 га.

Цивилизация долины Инда

Пенджаб – историческая область на севере Индии и Пакистана
Пенджаб – историческая область на севере Индии и Пакистана, в верховьях Инда. Здесь его долина расширяется, в реку впадает множество притоков, бегущих с окрестных гор. Крупных рек пять. Отсюда и название «Пенджаб» – в переводе на русский – «пять рек», «пятиречье».

И крупные, и мелкие города хараппской цивилизации строились одинаково: по определённой, чёткой схеме, учитывавшей все природные особенности и наиболее удобной для людей. Город состоял из двух частей: нижнего города и цитадели. В первом находились, как правило, жилые дома, а во второй – административно-хозяйственные, общественные здания, резиденции правителя.

Танцовщица. Бронзовая статуэтка
Танцовщица. Бронзовая статуэтка

Обе части были обнесены кирпичными стенами, высота которых достигала 2-5 м, а ширина – до 7 м. Стены, по мнению многих учёных, служили для защиты не только от врагов, но и от ежегодных наводнений в сезон дождей. Следы подобных половодий обнаружены археологами при раскопках. В четырёхметровой толще холма, оставшегося от города Хараппы, найдено шесть фаз заселений, разделённых илистыми наносами. Город многократно страдал от паводков, но потом вновь отстраивался жителями.

За городскими стенами располагались пригороды – кварталы ремесленников и бедноты.

Также вам будет интересно