What This » Цивилизация » Неолитическая революция

Спутники земледелия

Успехи земледелия не могли полностью решить продовольственной проблемы при кризисе охотничьего хозяйства. Источником белковой пищи по-прежнему было мясо животных. На первых порах охота оставалась важной частью хозяйства, но рост населения и сокращение охотничьих угодий требовали поиска иных способов добывания мяса. Таким источником стало скотоводство.

Ячмень и чечевица
Ячмень и чечевица

Ячмень и чечевица, одни из ранних зерновых культур, выращивались ещё в VII тысячелетии до н. э.

Основы животноводства зарождались в процессе охоты. Охотник обычно избегает убивать молодых животных или беременных самок и преследует зрелых самцов. Такая стратегия обеспечивала продолжение рода и сохраняла стада диких животных, позволяя охотникам надеяться на удачную добычу и в будущем. Но население росло, охотничьи угодья сокращались. Они уже не могли прокормить столько же животных, сколько и раньше. Стада диких животных становились всё меньше, они уходили всё дальше от посёлков людей. Единственным выходом было выращивание животных, так же как и растений. Первыми прирученными животными стали собаки. Они помогали в охоте, а питались отходами со стола людей. Других животных человек смог приручить, только когда стал заниматься земледелием. Оседлый быт земледельцев и выращивание растений позволяли прокормить домашних животных, да и занятие земледелием не оставляло времени для дальней охоты: люди были вынуждены содержать в своём хозяйстве животных, чтобы обеспечить себя мясом, шерстью и шкурами для одежды. Животноводство было трудным делом. Об этом свидетельствует изучение костей первых домашних коров. Дикий вепрь значительно крупнее домашней свиньи, а туры и яки — домашних разновидностей крупного рогатого скота. Это стало следствием недостатка кормов в зимний период и ограниченной подвижности первых одомашненных животных. И даже сейчас домашний скот по своим размерам не достиг диких предков.

каменная ступка
Злаки в эпоху неолита толкли в специальной каменной ступке.

Сейчас известно около 50 различных видов, разводимых человеком. Сюда входят и некоторые виды рыб, такие, как форель и карп, и медоносные пчёлы, и тутовый шелкопряд. Но всеобщее распространение и важнейшее значение для человека получили лишь несколько видов скота: корова и буйвол, овца, коза, лошадь, свинья. Кости крупного рогатого скота, овцы, козы и свиньи найдены археологами в культурном слое большинства раннеземледельческих поселений. Распределение диких предков этих домашних животных показывает, что овцы и козы были сначала одомашнены в Западной или Средней Азии и распространились оттуда в другие области. Дикие предки крупного рогатого скота и свиньи встречаются на всей территории Евразии и были одомашнены в разное время в зависимости от местных потребностей Кости первых домашних коров из захоронений эпохи неолита. и обстоятельств. Дикий бык, или тур, является предком большинства пород современных коров и был одомашнен первым на Ближнем Востоке, но в Южной и Юго-Восточной Азии использовались другие виды, такие, как як, буйвол, гаур. Единственным домашним животным индейцев Южной Америки стала лама. Животные были одомашнены для различных целей. В первую очередь, конечно, как источник пищи, шерсти и шкур. Но очень скоро они стали использоваться и для другого: как вьючные животные, как средство передвижения, как источник удобрений для полей и, наконец, для обработки пашни. Но так было не везде. В Америке в раннеземледельческую эпоху домашний скот вообще не разводили ради мяса: южноамериканская лама с самого начала служила как вьючное животное, а альпака ценилась исключительно за её тонкую шерсть.

Благодаря одомашниванию растений и животных первобытными человеческими коллективами была создана экономика, способная прокормить значительно большее число людей и обеспечить более высокий уровень жизни по сравнению с охотой и собирательством. Из первых центров сельское хозяйство очень скоро начало распространяться по всему миру, постепенно заменяя старые способы добывания пищи.

Также вам будет интересно