What This » Цивилизация » На пороге цивилизации

Природа и древний человек

В эпоху формирования человека на Земле обитали животные и растения, близкие к современным. Тогда же сложились природно-климатические пояса. Климат, а также животный и растительный мир, однако, не оставались постоянными.

Яванский питекантроп. Вид человека прямоходящего
Яванский питекантроп. Вид человека прямоходящего

Первоначально, в эпоху плиоцена и эоплейстоцена, природные условия были благоприятными для жизни в целом, более тёплыми и влажными по сравнению с современными. Однако с наступлением плейстоцена, около 800 тыс. лет назад, климат стал заметно холоднее.

На севере Евразии сильно изменился растительный и животный мир, многие виды исчезли. В Сибири, в Северной Европе в это время уже существовала многолетняя мерзлота. Однако на юге Евразии и в Африке, где найдены древнейшие следы человека, климат по-прежнему оставался тёплым и не был подвержен таким сильным колебаниям, как на севере.

В плейстоцене климат неоднократно менялся с тёплого на холодный, в северных широтах и высокогорьях образовались ледники. Каждый новый период похолодания отличался от предыдущего более суровыми климатическими условиями. Колебания климата отражались на видовом составе животных и растений. Менялись и очертания материков. В более тёплые периоды суша отступала под натиском морей и океанов, во время похолоданий её площадь значительно увеличивалась. Например, Чёрное и Каспийское моря во время потеплений могли соединяться между собой. Евразия и Северная Америка в ледниковые периоды также соединялись широкой полосой суши. Аналогичный сухопутный путь существовал между Евразией и Австралией. С течением времени состав животных становился беднее, вымерли некоторые виды лошадей, слонов, носорогов, медведей, кошачьих хищников. В конце ледникового периода в Северной Евразии широко расселился мамонт. Он исчез уже в современную геологическую эпоху. Последние мамонты доживали свой век на острове Врангеля примерно 5 тыс. лет тому назад. Вполне вероятно, что одной из причин вымирания многих плейстоценовых животных стала охота на них человека.

Прародина человечества

Вопрос о прародине человека археологами до сих пор не решён окончательно. Большинство из них склонны считать таким местом Африку и в качестве малой родины всех людей называют либо северо-восточную, либо восточную и южную части этого континента. До открытий в Олдувайском ущелье такой малой родиной многие считали Ближний Восток и Переднюю Азию. Есть гипотеза, согласно которой человечество возникло на огромной территории, в которую входила Северо-Восточная Африка и южная половина Евразии. Африканский континент выглядит предпочтительным для многих археологов, потому что сделанные там древнейшие находки залегали в геологических слоях с многочисленными остатками животных и для определения их возраста можно было использовать калий-аргоновый метод. Датировки палеонтологов, геологов и полученный радиометрический возраст позволяли археологам доказывать глубокую древность африканских орудий более убедительно, чем для других территорий. К тому же открытия Луиса Лики привлекли к Африке повышенный интерес и именно здесь происходили самые интенсивные поиски предков человека. Но после находок в Израиле, Грузии, Центральной Азии и Якутии прародина человечества вновь ставится под вопрос. С течением времени археологические раскопки будут приносить всё новые открытия, и очень возможно, что точка зрения большинства учёных по поводу этой проблемы снова изменится.