What This » Цивилизация » Неолитическая революция

Полная победа

Первые общины земледельцев и скотоводов возникли в районах предгорий, где произрастали дикие предки современных культурных растений и паслись стада диких коз, овец и коров. На Ближнем Востоке древнейшими очагами земледелия стали предгорья Загроса, Тавра и Ливана, образовавшие зону «плодородного полумесяца». Она охватывала с востока, севера и запада междуречье Тигра и Евфрата. В Южной Азии самые древние следы земледелия открыты на восточных склонах гор Северного Белуджистана, спускавшихся к долине Инда и его притоков. В Китае родиной земледелия стали холмистые равнины юга и среднего течения реки Хуанхэ. В Новом Свете первые культурные растения появились в горных районах Южной Мексики и предгорьях Анд.

Наскальное изображение женщины, собирающей мёд. Ла Аранья. Испания.
Наскальное изображение женщины, собирающей мёд. Ла Аранья. Испания.

К IV тысячелетию до н. э. сельское хозяйство в этих районах обеспечило большой рост населения и высокий уровень жизни. Это стало известно археологам по раскопкам таких посёлков, как Иерихон в Палестине, Чатал-Хююк в Малой Азии, Мергар на территории Пакистана, Банпо в Северном Китае. Но узкие долины с неустойчивым и небольшим урожаем, получаемым с помощью мотыги, всё с большим и большим трудом обеспечивали жизнь растущих общин. Земледельцы постепенно начали занимать новые области с иными условиями окружающей среды. Они расселились в плодородных, но страдающих от наводнений долинах великих рек: Тигра и Евфрата, Нила, Инда, Хуанхэ и Янцзы. Посёлки земледельцев появились на равнинах с более суровым климатом и твёрдыми почвами. Они поднялись выше в горы. Сельское хозяйство в этот период стало основой жизни во многих областях Старого и Нового Света.

Широкое распространение земледелия стало возможным благодаря появлению новых методов, которые позволили приспособить земледелие к разным природным условиям и увеличить урожаи. Эти методы сильно различались в зависимости от почв, водного режима, рельефа местности и плотности населения.

Интерьер погребальной камеры пещеры Эль Ромеаль. Испания. 2000 г. до н. э.
Интерьер погребальной камеры пещеры Эль Ромеаль. Испания. 2000 г. до н. э.

Важным новшеством стало использование животных не только для получения мяса. Первые земледельцы и скотоводы со стадами овец, коз и крупного рогатого скота научились употреблять возобновимые ресурсы, которые животные могли предоставить в течение жизни: молоко, масло и сыр, шерсть, удобрение для полей и их мускульную силу.

Первые земледельцы рыхлили почвы и пропалывали поля простыми мотыгами. Они остались основными сельскохозяйственными инструментами на большей части Африки и Америки до прихода европейцев, а в некоторых случаях — до настоящего времени. В Европе и Азии, однако, использование людской рабочей силы на полях очень рано было дополнено применением тягловой силы животных, в первую очередь волов и буйволов. Это связано с изобретением плуга. Хотя содержание тягловых животных требовало дополнительных расходов, плугом обрабатывались большие площади и более тяжёлые почвы. А навозом удобряли менее благодатные земли. Это позволило земледелию выйти из плодородных узких речных долин на широкие просторы степных равнин и нагорий. Так скотоводство помогло земледелию сделать следующий шаг в завоёвывании планеты.

Значительные усилия и изобретательность первых земледельцев были посвящены созданию и обслуживанию различных систем ирригации — искусственного полива пашни. В долинах Нила и Инда с их ежегодными наводнениями эти мероприятия заключались в строительстве дамб и бассейнов, задерживавших воду и плодородный ил после окончания разлива. В Месопотамии ежегодных наводнений Тигра и Евфрата было недостаточно. Здесь строились грандиозные сети радиальных каналов, требовавшие огромных трудовых затрат для их возведения и поддержания на должном уровне. Самые древние из известных оросительных каналов обнаружены в Месопотамии в Чога-Мами и датируются V тысячелетием до н. э. Сложные системы каналов также строились и в других частях Азии, где засушливый климат ограничивал возможности земледелия. Такой очаг земледелия возник на краю пустыни Каракумы в Туркмении.

Фигурки домашних животных были распространены в эпоху неолита. Лагаш. V тысячелетие до н. э.
Фигурки домашних животных были распространены в эпоху неолита. Лагаш. V тысячелетие до н. э.

Ещё одним новым прогрессивным способом стало террасное земледелие. Террасные поля — характерная особенность пейзажа в различных областях мира, таких, как Перуанские Анды в Южной Америке, Филиппины, Греция. В этих горных странах, как и в долинах больших рек, население было велико.

Неолитические сосуды с процарапанным геометрическим рисунком.
Неолитические сосуды с процарапанным геометрическим рисунком.

Именно в этом случае оправданы немалые трудовые затраты по строительству и поддержанию в порядке длинных каменных стен. Эти стены превращали крутые горные склоны в систему плоских узких полос пашни, спускающихся ступенями к равнинам. Террасные поля часто сочетались с системами дамб и каналов. Такая комбинация позволяла получать высокие урожаи даже очень влаголюбивых растений, например риса.

Выход земледелия на широкие просторы, в первую очередь в долины великих рек, означал огромный шаг в его развитии. Несмотря на значительные затраты сил и времени, оросительное земледелие на илистых почвах давало урожай, во много раз превосходящий доходы первых земледельцев предгорий. Именно в этих долинах сельское хозяйство достигло невиданного прогресса и стало основой сложения великих цивилизаций Древнего мира.

Кремнёвые зубила, наконечники копий и топор эпохи неолита. Найдены на территории современных Франции и Испании.
Кремнёвые зубила, наконечники копий и топор эпохи неолита. Найдены на территории современных Франции и Испании.

Ирригация, террасирование и пахотное земледелие обеспечили полную победу новой экономики во многих, но не во всех пригодных для земледелия областях. Огромные лесные массивы были для первых земледельцев недоступны. Их сельскохозяйственное освоение стало возможным позднее, с появлением сначала медных и бронзовых, а потом и железных орудий. Ещё с неолита в лесной полосе Европы и Азии земледельцы начали выжигать леса под пашни. Но только железный топор кардинально изменил ситуацию