What This » Цивилизация » Неолитическая революция

Завоевание паленты?

Развитие земледелия и скотоводства изменили все стороны жизни человека. Казалось, люди получили возможность переделывать окружающий мир по своему усмотрению. Они строили дома, создавали замкнутый мир обнесённых стенами городов, сами добывали себе пищу, изготовляли одежду, делали всё, что требовалось для жизни. Уже первые земледельцы научились покорять реки. Они сооружали каналы и дамбы. Люди до неузнаваемости изменяли природу, вырубая леса, одевая склоны гор в ступени каменных террас, возводя искусственные холмы-телли.

Но оказалось, что на пути покорения мира были и существенные препятствия. Уже раннеземледельческая эпоха даёт примеры настоящих экологических кризисов, вызванных деятельностью человека. Там, где окружающая среда была особенно уязвима, ужасное воздействие интенсивных методов ведения сельского хозяйства стало очевидным очень скоро. В Южной Месопотамии крупномасштабная ирригация привела к засоленности почв. Письменные свидетельства III тысячелетия до н. э. наглядно иллюстрируют этот процесс. Засоленность земель вела к снижению урожаев и постепенной замене пшеницы на более выносливый в отношении соли ячмень. На юге Междуречья уже к концу III тысячелетия до н. э. выращивание пшеницы фактически прекратилось. Сельское хозяйство Центральной Месопотамии также страдало от засоленности, но здесь проблема оказалась менее серьёзной. Там расширение посевов пшеницы продолжалось до VII в. н. э. Кризис в сельском хозяйстве отразился и на политических событиях: Южная Месопотамия уступила первенство центральным и северным областям как раз в начале II тысячелетия до н. э.

Наступление засушливого периода и истощение почв привели к гибели не одного урожая. Самым ярким примером служит упадок культуры аннау в Южной Туркмении в III—II тысячелетиях до н. э.

Побочным результатом пахотного земледелия была эрозия почвы, вызванная снятием защитного растительного покрова и ежегодным перепахиванием земли. Открытый плодородный слой почвы становился беззащитным перед ливнями и ветрами. Они сносили этот слой с возвышенных участков и делали их непригодными для дальнейшего использования. На Эгейском побережье Малой Азии несколько столетий интенсивной распашки прибрежных холмов закончились почти полной эрозией почвы. Плодородный слой сносился дождями в речные долины и постепенно накапливался в устьях больших и малых рек Береговая линия смещалась в сторону моря, и гавани многих греческих городов античной эпохи оказались отрезанными от моря. Падение урожаев на истощённых окружающих землях, удаление от выгодных торговых путей стали одной из причин упадка греческих колоний Малоазийского побережья в конце I тысячелетия до н. э.