What This » Цивилизация » На пороге цивилизации

Образ жизни первых людей

Люди того времени занимались охотой и собирательством, и уже в конце нижнего палеолита в Африке появляется рыболовство. Но эти занятия совершенно непохожи на способы добывания пищи в животном мире. Человек боролся за существование при помощи созданных им орудий. Дошедшие до нас остатки каменных орудий археологи делят на две индустрии, которые следуют одна за другой: олдувайскую и ашельскую.

Олдувайское ущелье
Олдувайское ущелье

Олдувайская каменная индустрия получила своё название по одноимённому ущелью в Танзании после открытий Луиса Лики. Её также довольно часто называют галечной, потому что часто орудия труда изготовлялись из галек. Внешне олдувайские орудия выглядят примитивно и просто. Несмотря на это, они составляют целый инструментальный набор, куда входят многогранники, дисковидные и сфероидные предметы, скрёбла на отщепах, отщепы, чопперы. Сфероиды и многогранники, скорее всего, были ударными орудиями. Орудия на отщепах использовались в самых разных целях: разделка туш животных, обработка шкур, кости и т. п. Отщепы, вероятно, скалывались с примитивных нуклеусов (ядрищ), имевших дисковидную форму. Самым распространённым орудием были чопперы. Этим словом археологи называют массивные предметы, изготовленные обычно из гальки. При помощи последовательных ударов у заготовки формировался рабочий край в виде массивного неровного лезвия.

Ашельская индустрия нижнего палеолита получила название по месту первых находок — Сент-Ашелю, пригороду Амьена (Франция). В ашельской индустрии орудия становятся более разнообразными и многочисленными. Появляются такие новые орудия, как ручное рубило, колун, остриё. Ручное рубило — самый яркий признак ашельской традиции. Это крупное массивное орудие, полученное из куска камня или отщепа при помощи оббивки с двух сторон. Рубила всегда имеют правильную геометрическую форму, они могут быть овальными, миндалевидными или подтреугольными. У них выделялся заострённый рабочий конец, а противоположный оставался массивным и закруглённым, нередко он мог быть и необработанным. Исследования отечественного археолога В. Е. Щелинского доказали, что ашельские рубила использовались в качестве мясных ножей.

Олдувайские орудия и ранние ашельские изготовлялись при помощи простой ударной техники с использованием каменного отбойника. Но в среднем ашеле орудия начинают делать при помощи отбойников из более мягких материалов: кости, рога и дерева, что позволило снимать более тонкие и длинные сколы. Это установили в результате проведения экспериментов два выдающихся археолога — Ф. Борд (Франция) и С. А. Семёнов (СССР). Новая техника обработки камня позволяла делать более изящные предметы. Некоторые рубила этого времени могут считаться настоящими произведениями искусства, настолько тщательно и красиво они обработаны. Они так сильно выделяются среди остальных орудий, что археолог П. В. Волков даже допускает их использование в качестве ритуальных ножей во время жертвоприношений.

Хотя подавляющее большинство изделий олдувайской и ашельской культур изготовлены из камня, археологам удалось обнаружить несколько орудий из кости и даже дерева. В Олдувайском ущелье Луис Лики нашёл костяной предмет, видимо применявшийся для обработки кожаных ремней. В Европе при раскопках некоторых ашельских стоянок (Клектон в Англии, Леринген в Германии, Торральба в Испании) и в Африке (Каламбо) были обнаружены обломки деревянных копий.

Череп древнего человека
Череп древнего человека

Стоянки олдувайской и ашельской культур с достаточно хорошо сохранившимся культурным слоем — большая редкость, однако они известны. На некоторых из них обнаружены остатки жилищ, например на стоянке в Олдувайском ущелье, а также на раннеашельской стоянке Терра Амата, расположенной около Ниццы (Франция). Известны на ашельских памятниках остатки кострищ и очагов. По особенностям набора орудий археологи выделяют среди ашельских стоянок более или менее длительные стойбища и достаточно кратковременные охотничьи лагеря. Одни и те же места могли посещаться людьми несколько раз.

Орудия, которые археологи относят к олдувайской и ашельской традициям, найдены и в Африке, и в Евразии. Самым поразительным открытием в этом смысле можно считать обнаружение олдувайских орудий на местонахождении Диринг-Юрях в Центральной Якутии (раскопки Юрия Мочанова). Определение их возраста вызывает ожесточённые споры, однако фактом является то, что эти предметы относятся к крайне древнему нижнему палеолиту и что их творцы жили в условиях очень сурового климата, о чём свидетельствуют следы многолетней мерзлоты, обнаруженные в слое с археологическими находками.

Такое разнообразие природных условий проживания — от жарких саванн Африки до якутской тундры — неизвестно в животном мире. Приспособить свой образ жизни к окружающей природе может только человек.