What This » Цивилизация » На пороге цивилизации

Кто же первый человек?

Человек умелый. Реконструкция
Человек умелый. Реконструкция

До сих пор много споров вызывает вопрос о том, кто же делал древнейшие олдувайские орудия, найденные в Восточной Африке. В качестве основного «кандидата» учёные называют человека умелого (Homo habilis). Первые останки, которые впоследствии были отнесены к человеку умелому, найдены Л. Лики в Олдувайском ущелье. Это были кости молодого существа: деформированная нижняя челюсть, относительно большой фрагмент верхней части черепа, кости кисти, стопы и фрагменты костей конечностей. Человек умелый рассматривается антропологами в качестве переходного звена между австралопитеками и полноценным человеком. Через 10 лет после открытия Лики его сын Ричард сделал сенсационную находку в Кооби Фора. Обнаруженный им череп имел отчётливо выраженные человеческие черты. Измерения показали, что объём головного мозга у обладателя этого черепа мог достигать 800 куб. см — такой показатель встречается и среди современных людей.
Внутренние отпечатки на черепе также свидетельствовали в пользу того, что он принадлежал человеку . Первоначально Р. Лики датировал свою находку 2,8 млн лет, но после проведения дополнительных анализов, которые дали отличающиеся друг от друга результаты, было решено остановиться на дате 1,9 млн лет. В 1987 г. Джохансен опубликовал данные о скелете, который на основании строения нижней челюсти был им причислен к человеку умелому. Однако детальное исследование длинных костей этого существа показало, что оно очень близко к человекообразным обезьянам. Антропологи отмечают большое разнообразие, проявлявшееся в морфологии костных останков, обычно относимых к «человеку умелому». Скорее всего, это результат обычного смешения в одну кучу костей, относящихся к человеку и к обезьяне. Так кто же был человеком умелым, создавшим первые орудия?

Гарпуны из рога северного оленя
Гарпуны из рога северного оленя

Среди всех находок, датируемых нижним палеолитом, имеются костные останки, чья принадлежность к человеческому роду ни у кого не вызывает сомнений. Речь идёт о так называемом человеке прямоходящем (Homo erectus). История его открытия начинается в XIX в. и также связана с поисками «переходного звена». Правда, желание добыть его было столь велико, что приводило исследователей к, мягко говоря, некритической оценке результатов своих работ. В 1890—1892 гг. на побережье острова Ява голландский врач Е. Дюбуа собрал целую коллекцию костей, из которой он отобрал бедренную кость, явно принадлежавшую человеку, и черепную крышку, по его мнению сочетавшую в себе человеческие и обезьяньи признаки. Кости эти залегали в полутора десятках метров друг от друга, так что не совсем понятно, почему они должны были принадлежать одному существу. Кроме них были найдены и другие черепа и кости. Опубликованные останки Дюбуа объявил принадлежащими питекантропу — обезьяночеловеку. Однако этот вывод встретил резкие возражения со стороны виднейшего анатома того времени Рудольфа Вирхова, который пришёл к выводу, что найденный череп принадлежит гигантскому гиббону, а бедренная кость — действительно человеческая. Об остальных находках врача стало известно только в 1920 г. , а перед смертью Дюбуа признал правоту Вирхова. Теперь, по прошествии более чем 100 лет, можно понять, что в этом споре частично были не правы обе стороны. Современные исследования подтвердили принадлежность черепов яванских питекантропов древнейшим людям, однако само название «обезьяночеловек» не может больше использоваться для их наименования. В настоящее время учёные предпочитают относить эти останки к виду Homo erectus.

В 1907 г. в Германии около города Гейдельберга была обнаружена нижняя челюсть очень архаичного вида, которая тем не менее является человеческой. Первоначально на основании этой находки был создан облик нашего обезьяноподобного предка, но в настоящее время учёные также считают гейдельбергского человека представителем Homo erectus.

В 1929 г. в пещере Чжоукоудянь близ Пекина при участии Тейяра де Шардена начались раскопки, которые привели к обнаружению архаичных черепов существ, получивших название «синантроп» («китайский человек»). Все черепа имели характерные повреждения в области затылочного отверстия, которые свидетельствовали, что из них извлекали мозг для употребления в пищу. Эти повреждения были сделаны другими людьми. Синантропы сейчас также относятся к человеку прямоходящему.

След, датируемый 3.8 миллионами лет назад
След, датируемый 3.8 миллионами лет назад

Остатки Homo erectus найдены и на востоке и севере Африки. В Восточной Африке обнаружен почти целиковый скелет Homo erectus, который является полностью человеческим. Недавно костные останки человека прямоходящего были найдены вместе с орудиями олдувайской культуры на стоянке Дманиси около грузинской столицы Тбилиси. Два черепа и одна нижняя челюсть из Дманиси залегали непосредственно над вулканическими лавами, чей возраст определён в 1, 8 млн лет. Это древнейшие человеческие кости, известные на территории современной Европы.

Лицо человека прямоходящего отличалось от облика современного человека. У него были крупные надбровные дуги, массивная челюсть со скошенным подбородком и большие зубы. Эти особенности часто указываются как на признак происхождения человека от обезьяноподобного предка. Но существует и другая точка зрения, которая была высказана антропологом Джоном Вэйчтером. Правда, учёный говорил о неандертальцах, но его идея может с полным правом относиться и к Homo erectus. Вэйчтер считает, что обезьяноподобные черты лица неандертальцев связаны с питанием грубой пищей и не имеют отношения к эволюционному процессу.

Споры о предках человека, времени и месте его появления, критериях отличия человека от животного не прекращаются уже многие десятилетия и с каждой новой находкой разгораются с новой силой. Может, самым удивительным открытием для археологов стало обнаружение на некоторых ашельских стоянках следов использования охры и других природных красок. Они зафиксированы в Африке (стоянка Твин Риверс), Азии (стоянка Хангси) и Европе (стоянки Амброна и Бечов). На стоянке Хангси куски гематита были найдены среди остатков сложного сооружения из гранитных глыб, принесённых из мест, расположенных на расстоянии 25 км. Эти открытия свидетельствуют о том, что Homo erectus достоин названия «разумный» (sapiens) в большей степени, чем это принято думать. К сожалению, не известны произведения изобразительного искусства и погребения той эпохи. Но то, что знают учёные, позволяет говорить о древнейшей истории как истории человечества, а не как истории превращения обезьяны в человека.

Также вам будет интересно