What This » Цивилизация » Начало эпохи цивилизаций » Цивилизация древней Месопотамии

Ремесло междуречья

В искусстве, политике, торговле, организации общества месопотамская цивилизация оставила примеры подлинного величия. Совершенно иначе дело обстоит с ремеслом Междуречья. Конечно, страна городов не могла обойтись без великого множества ремесленников. По документам и материалам раскопок известно огромное число специальностей месопотамских ремесленников: гончары, ткачи, литейщики, ювелиры, корабелы, виноделы, хлебопёки, парфюмеры, плетельщики корзин и циновок... Но их изделия редко славились высоким качеством и ни в чём не превосходили достижения соседних народов. В целом ремесло Месопотамии развивалось медленно, да и сам труд ремесленника не пользовался уважением. Земледелец в глазах общества стоял выше ремесленника.

Ваза из Лагаша Серебро. 2400 г. до н. э.
Ваза из Лагаша Серебро. 2400 г. до н. э.

Междуречье каждый год производило огромное количество глиняной посуды, но ни совершенством формы, ни богатством росписи сосуды месопотамских гончаров не отличаются. Ткачи Междуречья производили столько грубых шерстяных тканей, что их вывозили за рубеж и торговали ими наравне с хлебом... Тонкие полотняные ткани, роскошную, искусно выделанную одежду приходилось покупать у чужеземцев. Лишь во времена поздней Вавилонии ткацкое дело дошло до высот, сделавших товары ткачей популярными у соседей. В эпоху господства меди и бронзы в металлургии Месопотамия оставалась бедна этими металлами и на 100 % ввозила их. Поэтому местные мастера не создали чего либо выдающегося... То же самое произошло и в эпоху господства железа. Для месопотамских судов характерны были скромный размер и общая незамысловатость конструкции.

Впрочем, кое-что из ремесленных изделий Междуречья всё-таки получило громкую известность. Например, при шумерах научились изготовлять стекло. Из него делали различные флаконы. Позднее из стеклянной массы научились получать глазурь, а из стекловидного сплава, внешне напоминавшего лазурит, производили разного рода мелкие предметы. И вот эту мелочь с удовольствием покупали за пределами страны. Любили также вавилонскую одежду, отделанную золотой и серебряной нитями. Пожалуй, именно работа с благородными металлами лучше всего удавалась месопотамским мастерам. Их творения, особенно художественное литьё, отличались вкусом и изысканностью.

Много чего не хватало в Междуречье. По большому счёту страна была богата хлебом, финиками, шерстью и глиной. За всем прочим следовало ехать в дальние страны. Без торговли жизнь Месопотамии приняла бы крайне примитивные формы, а то и вовсе замерла бы. Потому торговые и финансовые операции получили здесь раннее и бурное развитие. Ростовщичество, банковское дело, купеческие товарищества, кредитование и безналичный расчёт в древнем Вавилоне стали обычным, повседневным делом. Торговцы и земледельцы были настоящей кровью страны, ремесленникам досталось более скромное место...

Откуда пришли шумеры

Происхождение шумеров – загадка. Их язык не находит точных аналогов ни в одной языковой семье. Их мифология сохранила смутные представления о том, что народ шумеров имел какое-то отношение к горам и к острову Дильмун (современный Бахрейн). Историки выводили шумеров из самых разных мест: с территории современной Мьянмы (Бирма), с Иранского нагорья (горы Загрос), из Индии, с Ближнего Востока... Когда-то бытовала гипотеза (ныне почти всеми оставленная), что они являлись исконными жителями страны. До сих пор эта задача не имеет решения.

Обстоятельства появления в древнем Междуречье шумеров также окутаны тайной. Некоторые учёные считают, что произошло завоевание. Более того, при шумерах как будто наметилось ухудшение качества ремесленных изделий, упрощение технологий. Иными словами, временный упадок. Но есть и другая версия (её придерживается большинство): произошёл «мягкий сплав» местной культуры и обычаев пришельцев-шумеров. В любом случае шумерская цивилизация стоит на более древней основе, многое заимствовано ею от племён, пришедших в Междуречье раньше. Это может относиться и к письменности. Знаменитый американский историк Оппенхейм писал: «Вполне вероятно, что шумеры приспособили для своих нужд уже существовавшую систему и технику письма. Эта система принадлежала, видимо, более ранней, исчезнувшей цивилизации...».

Под речным илом, топкими болотами, под водой и песком скрыты, быть может, древнейшие памятники, способные пролить свет на загадку ранней истории «черноголовых» и их происхождения. Во всяком случае, историки полагают, что самые древние слои города Эреду, первой столицы шумеров, ещё не открыты. Но вряд ли до них в скором времени доберётся лопата археолога: вот уже несколько десятилетий эта древняя земля является ареной военных действий.