What This » Цивилизация » Начало эпохи цивилизаций » Цивилизация древней Месопотамии

Жилище вавилонянина

Во времена шумеров, да и позднее, домом беднякам служила тростниковая хижина. Иногда тростник обмазывали глиной – и получалось жилище. На связках тростника сидели, тростниковыми циновками покрывали крышу.

Жилище вавилонянинаНо состоятельный горожанин мог позволить себе большее. Вот описание среднего вавилонского дома, принадлежащее немецкому историку Эвелин Кленгель-Брандт: «Проходящий по жилым кварталам Вавилона не заметил бы у домов особых внешних различий, поскольку вавилонский жилой дом был обращен к улице лишь оштукатуренной известью глиняной стеной без окон и украшений. Стена одного дома обычно не отделялась от стены другого, примыкая к ней. Эта общая стена то тут то там разделялась нишами и выступами. Простая входная дверь была выкрашена в красный цвет для защиты от злых духов... Входивший в дом прежде всего оказывался в небольшой прихожей, где стоял кувшин с водой для омовения рук. Через следующую прихожую попадали в открытый внутренний двор, где были посажены тенистые деревья или кусты. Отсюда можно было пройти в остальные помещения дома, в которых не было окон, чтобы сохранялась прохлада; свет проникал только через дверь. Главное помещение располагалось всегда в южной части дома, так, чтобы дверь выходила на север, т. е. не на солнечную сторону. В богатых домах имелись комнаты для приёмов и для гостей, а также встроенные уборные. Если домовладелец занимался ремеслом или каким-нибудь ещё делом, то в мастерскую или контору также попадали через двор... В доме имелась и кухня, хотя хозяйка, конечно, предпочитала в жаркое время года готовить пищу на дворе, ибо стоять у кухонного очага, не имевшего дымохода, было делом, без сомнения, малоприятным. Очаг с несколькими отверстиями для огня был сложен из кирпича... В роскошных домах имелись даже глиняные ванные, наполовину врытые в землю и обмазанные асфальтом. Для отвода дождевой воды и канализации служила система труб и дренажных колодцев, которая вела из дома на улицу и там соединялась с каналами и водостоками. Двор был обычно выложен обожжённым кирпичом и имел посредине отверстие для стока воды. В комнатах пол был обмазан глиной... В больших городах вроде Вавилона были и двухэтажные дома. На верхнем этаже помещались спальни. В эти комнаты можно было попасть только с окаймлявшей дом деревянной балюстрады, на которую поднимались по приставной деревянной лестнице. Летом семья спала под открытым небом на плоской крыше, потому что в жаркое время малейшее дуновение ветерка было главным для людей. Крыша дома держалась на стволах пальм, на которые клались тростник и пальмовые листья. Вся эта конструкция обмазывалась и скреплялась глиной».

Мебель была довольно скудной, и остатки её редко попадаются археологам. Во-первых, в большинстве случаев такие предметы, как сундуки, табуреты, скамейки делались из тростника, потому что дерево считалось недешёвым товаром. Деревянные столы, съёмные двери, кресла и кровати слыли ценным имуществом. Во-вторых, дерево не тот материал, который способен долго сохраняться в почве. А вот большие глиняные сосуды для хранения продуктов и глиняные же светильники на раскопках находят довольно часто.