What This » Цивилизация » Начало эпохи цивилизаций » Египет – цивилизация реки

Дары Нила

Главными богатствами, которые давал Нил, были, конечно, вода и плодородный ил, ведь основным занятием для большинства населения являлся труд в сельском хозяйстве. Долина Нила, усмирённая каналами и дамбами, превратилась в настоящий рай для земледельцев.

Археология в сочетании с открытыми в гробницах и дворцах многочисленными рельефами и текстами, рисующими все стороны жизни египтянина, дают полную картину даров благодатной земли.

Деревянная модель египетского плуга
Деревянная модель египетского плуга.

Выращивали здесь главным образом зерновые: полбу – пшеницу-эммер, из которой пекли хлеб, и ячмень для изготовления пива. Они составляли основу рациона и богатства. В хозяйствах вельмож зерно держали в башневидных, закруглённых сверху хранилищах, сооружённых из нильского ила (на рельефах они окрашены в серый цвет). Такие зернохранилища обнаружены в поселениях I–II тысячелетий до н. э. Зерно засыпали в них сверху, а вынимали через выдвижную дверцу внизу. Посевное зерно оставляли до нового сева в хранилищах, устроенных прямо в поле.

Основной технической культурой являлся лён, из него делали множество вещей – от канатов до тончайших тканей. Важное значение имел и сбор болотного растения папируса. Неизвестно, был ли он культурным или дикорастущим. Корни папируса употребляли в пищу, стебли шли на изготовление всевозможных предметов: например, лодок, циновок, а также прославившего Египет писчего материала, который вывозился в другие страны.

Сбор винограда и изготовление вина в Древнем Египте
Сбор винограда и изготовление вина в Древнем Египте. Фреска из гробницы фараона Нахта. XVIII династия.

В условиях, когда поля ежегодно пополнялись мягким плодородным илом, земледельческие орудия мало изменялись на протяжении тысячелетий. Рисунки III и II тысячелетий до н. э. изображают один и тот же плуг первобытного вида. Другими основными орудиями оставались мотыги и деревянные серпы со вставными лезвиями из кусочков кремня. Помол зерна производился вручную: до нас дошли грубые зернотёрки, они представляли собой два камня, между которыми растирали зерно. Кроме зерновых и технических культур выращивались самые разнообразные фрукты и овощи. Небольшие огороды разбивали на возвышенных участках, куда воду доставляли ручным способом. Позднее появилось устройство шадуф, до сих пор используемое в сельских местностях арабских стран. Оно состоит из длинной балки, посаженной на деревянную или каменную опору, и напоминает наш «журавль». На одном конце балки крепилась ёмкость для подъёма воды или других грузов, на другом – противовес из известняковой глыбы либо камней.

На цветущее состояние виноградарства указывают бесчисленные винные сосуды, найденные в цельном виде или в обломках. Судя по печатям на глиняных пробках сосудов, местом процветания виноградарства был Нижний Египет.

Помимо виноградников он славился садами, лугами, полями пшеницы, тогда как Верхний Египет представал преимущественно как хлебный край, где преобладали посевы ячменя, более сухостойкого, чем пшеница-эммер.

Высокого развития, главным образом в Нижнем Египте, достигло животноводство. При раскопках археологи находят кости коров, ослов, овец и коз. Скота было много: ещё в конце IV тысячелетия до н. э. один из фараонов Верхнего Египта хвалился захватом в войне с Нижним Египтом 400 тыс. голов крупного рогатого и 1 млн. 422 тыс. голов мелкого скота.

Канал Та-тенат, что означает «пролом», «брешь», был проложен между восточным рукавом Нила близ города Бубастиса в дельте и Суэцким заливом Красного моря. Его длина составляла 100 – 120 км., а ширина была такой, что два корабля могли плыть рядом. Суда преодолевали его за четыре дня.

Но мясо крупного рогатого скота занимало сравнительно небольшое место в рационе египтянина. Этот скот скорее служил подручным средством в земледелии. Зато на болотах охотились на птиц, а Нил в изобилии давал рыбу.

Главными производителями сельскохозяйственной продукции были общинники-феллахи – основная часть населения страны. Они жили деревнями, возделывали свои участки и земли вельмож. О положении свободных производителей, не вовлечённых в хозяйство знати и фараона, до нас дошло очень мало сведений. Зато жизнь больших владений хорошо изучена по археологическим находкам и рельефам.

Крупные хозяйства состояли из центральной усадьбы, дворов и селений, разбросанных по разным областям Верхнего и Нижнего Египта. Организация такого хозяйства была сложной и отличалась многоступенчатым контролем.

Управлял домом – хозяйством вельможи – домоправитель. Ему подчинялись писцы, хранитель ведомостей, мерщик и счётчик зерна. Эти люди осуществляли верховный надзор за работами; им были подотчётны все низшие начальники. Во главе отдельных дворов и селений стоял властелин – хека. На поле при севе и жатве трудились рабочие отряды. Судя по изображениям, в них входили одни мужчины, а женщины только провеивали зерно.

На рельефах повсюду видны писцы личного дома вельможи: на полевых работах, при перегоне стад, в производственных мастерских. Домоправитель, хранитель хозяйственных книг неизменно представляли хозяину пространные ведомости, ежегодные отчёты.

В Египте преобладала государственная собственность на землю. Как главное богатство страны, земли раздавал фараон. Но землевладельцы распоряжались землёй довольно свободно – могли её завещать, продавать, дарить.

Египетское военное судно эпохи Древнего царства
Египетское военное судно эпохи Древнего царства

Солнечная ладья бога Ра.
Солнечная ладья бога Ра.

Нил не только обеспечивал условия для земледелия, но был главным средством сообщения. Плаванию по Нилу помогала сама природа: течение реки несло корабли с юга на север, т. е. к морю, а почти постоянный бриз с севера на юг способствовал подъёму их против течения, из Нижнего Египта в Верхний. Нил, оплодотворяющая землю стихия, стал и стержнем жизни Египта. Эта артерия соединяла его Нубией, страной слоновой кости, и с ром – Средиземноморьем и Ливаном, страной бесценного кедрового дерева, а также с центральной частью, откуда караванный путь вёл к Красному морю и в загадочную страну Пунт, из неё везли миро, ладан, специи, янтарь – продукты большой значимости для Древнего Египта. Позже караванный маршрут по пустыне оснастили всем необходимым для привалов, в том числе хранилищами с постоянно обновляемой пресной водой, а на Красном море соорудили корабельную верфь. В период VI династии (2350–2180 гг. до н. э.) был построен канал, предшественник Суэцкого, соединивший Красное море с городом Бубастисом на Средиземном море.

Статуя писца Каи из гробницы в Саккаре
Статуя писца Каи из гробницы в Саккаре. Середина III тысячелетия до н. э.

Корабельное дело достигло высокого развития уже при первых фараонах. По Нилу ходили корабли всех размеров: лодки из папируса или связок пальмовых ветвей, плоты длиной свыше 30 м, способные перевезти на немалые расстояния тяжелейшие каменные обелиски.

Целый флот из больших морских кораблей служил для транспортировки крупных партий кедра и прочих богатств из Ливана и соседних стран.

Строительство кораблей требовало налаженного производства. Гигантские паруса из отборного льна, крепившиеся множеством канатов, высокая трёхногая мачта из брёвен, кабина в центре палубы, вёсла в форме копья, штурвалы в виде двух огромных лопастей – всё указывает на мастерство корабельщиков.

Река занимала центральное место в жизни египтянина: человек, не имевший лодки, считался бедным; ему, чтобы перебраться через реку, приходилось пользоваться услугами тех, кому больше повезло. Лодка, основа повседневной жизни, была также неотъемлемой частью любого религиозного праздника, и потому она была обязательным атрибутом каждого храма, как бы служила повозкой как в этом, так и в загробном мире, как для людей, так и для богов.

Богатства земли и развитая торговля способствовали совершенствованию ремесла и росту городов. Гробницы и развалины поселений дали археологам обширные сведения о разнообразии и высоком уровне египетского ремесла. В отличие от земледелия прогресс ремёсел и технических навыков египетских мастеров поразителен. Особого успеха они достигли в изготовлении оружия и украшений. Великолепные изделия из дерева и металлов, глины и камня, стекла и тканей пользовались спросом не только в долине Нила, но и далеко за её пределами.