What This » Цивилизация » На пороге цивилизации

Прав ли Дарвин?

Георг Менделя (1822-1884).
Георг Мендель (1822-1884).

В самом конце XIX в. католический монах Грегор Мендель, проводя опыты с фасолью, открыл генетические законы наследования признаков. Его работы положили начало развитию новой науки — генетики. Мендель считал теорию Дарвина ошибочной. Открытия генетики, последовавшие в XX в., радикально изменили представления учёных о механизме наследственности. Выяснилось, что внешний вид каждого живого существа, его физиология, внутреннее строение, развитие от момента зачатия до взрослого состояния самым тесным образом связаны с генотипом животного. Именно в генах записана эта информация. Существует сложнейший механизм, который отвечает за точное копирование этой информации. Любой крупный сбой, приводящий к радикальному изменению генотипа, смертельно опасен для организма, потому что результат таких ошибок (мутаций) — уродство. В лучшем случае небольшие по масштабам мутации просто бесполезны для животного. Влияние внешней среды на изменения генотипа в нормальных условиях ничтожно. Оно усиливается, если организм попадает в условия, опасные для жизни, например при радиационном воздействии. Археолог Геральд Матюшин даже предположил, что человек мог возникнуть в результате многократных мутаций у ископаемых человекообразных обезьян, которые были вызваны повышенным радиационным фоном на территории Восточной Африки. Причиной для увеличения радиоактивности могли стать бесчисленные вулканические извержения. Непонятно только, почему многочисленные мутации должны были быть полезны для животных, когда даже одна могла стать причиной их гибели. Можно, конечно, предположить, что все мутации происходили одновременно и были взаимосвязаны. На этом положении строится экстравагантная теория, получившая название «гипотеза многообещающего урода». Но подобное развитие событий настолько невероятно, что отвергается практически всеми биологами-эволюционистами.

Развитие генетики заставило учёных отказаться от классического объяснения происхождения видов, которое давал Чарлз Дарвин. В 40—50-х гг. XX в. биологи разработали новую концепцию, которая получила название синтетической теории эволюции. Авторы этой теории утверждают, что происхождение одних видов от других тесно связано с жизнью всего сообщества (популяции), а не отдельных животных. В ситуации длительного разделения популяции могут возникнуть разные виды. Причинами такого деления могут быть изменения природного окружения или расселение животных на большой территории.

Но генетические исследования привели не только к созданию синтетической теории эволюции. Развитие молекулярной генетики позволило получить такие результаты, которые делают неприменимыми положения синтетической теории для объяснения механизма происхождения человека от животных предков. Первый из них состоит в том, что всё современное человечество произошло от одной пары — мужчины и женщины. Выяснилось также, что генетических различий между всеми людьми меньше, чем у двух горилл, обитающих в одном лесу! Если бы синтетическая теория эволюции была верна, то степень генетических отличий между людьми была бы гораздо выше.

Второй результат заставил учёных говорить о том, что человеческое сообщество на каком-то этапе своей истории катастрофически резко сократилось до нескольких, буквально единичных индивидуумов, после чего снова размножилось. Эти результаты были получены после сравнения генотипов представителей всех рас и народов, живущих ныне на Земле. Генетики назвали эту закономерность «эффект бутылочного горлышка».

Сам Дарвин признавался, что его теория не находит соответствия в ископаемых окаменелостях животных, среди которых не известны переходные формы от одних видов к другим. Он, однако, выражал надежду, что в будущем такие формы всё же будут найдены. По сей день между всеми крупными классами живых организмов, известных по ископаемым останкам, не удалось зафиксировать ни одной переходной формы, но поиски продолжаются.