What This » Цивилизация » На пороге цивилизации

В поисках предков человека.

Очень большие надежды на то, что наконец-то удалось отыскать непосредственных предшественников человека, связывались с изучением двух разновидностей ископаемых обезьян — рамапитеков и австралопитеков. Первые костные останки рамапитеков — несколько фрагментов челюсти — обнаружили в начале XX столетия в Индии. К 60-м гг. XX в. количество находок возросло настолько, что учёные смогли выделить сначала вид, а затем и род рамапитеков. Кости, которые можно отнести к этой разновидности обезьяны, были найдены в Европе, Азии и Восточной Африке. Их возраст определён периодом от 14 до 8 млн лет.

Женская особь австралопитека (так называемая Люси)
Женская особь австралопитека (так называемая Люси)

Триумфальное шествие рамапитека началось после того, как в строении его челюсти открыли «человеческие» черты. Самым главным «человеческим» признаком была параболическая форма челюстной дуги. Однако этот факт стал известен в результате реконструкции челюсти рамапитека из отдельных фрагментов. Последние открытия, сделанные на территории Пакистана, показали, что челюсть рамапитека не похожа на человеческую. Большинство учёных в настоящее время считают эту обезьяну наряду с ещё одним ископаемым видом (сивапитек) предком орангутана. Сходство между ними настолько велико, что орангутан даже получил имя «живого ископаемого».

В 1924 г. в Южной Африке, недалеко от станции Таунг, был обнаружен череп детёныша неизвестной ранее ископаемой обезьяны. Эта находка была описана анатомом Раймондом Дартом, который и дал ей наименование «австралопитек африканский». Слово «австралопитек» означает буквально «южная обезьяна». В последующие годы Дарт и его коллеги нашли многочисленные костные останки австралопитеков. Первоначально их считали предками шимпанзе. Однако в конце 50-х гг. XX столетия это мнение изменилось.

В 1959 г. Луис Лики обнаружил в Олдувайском ущелье в Танзании (Восточная Африка) первый череп «южной обезьяны». После этого открытия находки костей австралопитеков из разных мест Кении, Эфиопии и Танзании посыпались как из рога изобилия. Особенно преуспела в поисках семья Лики: Луис, Мэри и их сын Ричард. Одна из самых выдающихся находок была сделана в Эфиопии. Здесь, в долине реки Хадар, удача улыбнулась антропологу Д. Джохансену который обнаружил неполный скелет женской особи австралопитека. Как правило, учёные находят фрагменты черепов, челюсти или отдельные кости и зубы. Обнаруженное существо Джохансен назвал Люси и посвятил ей целую книгу. Правда, кости Люси залегали в разновременных слоях. Так, кости черепа и таза были зафиксированы выше костей коленного сустава и челюсти, а между ними находился слой базальта. Люси стала собирательным образом австралопитеков в буквальном смысле этого слова. Древность слоев, в которых учёные открывали кости «южных обезьян», определялась при помощи специальных методов. Полученный возраст уложился в промежуток между 1,5 и 5 млн лет. Самым интригующим моментом оказалось то, что австралопитеки явились современниками людей, чьи кости вместе с каменными орудиями также были найдены в Восточной Африке.

Австралопитек
Австралопитек

Изучение особенностей строения черепов и скелета австралопитеков привело антропологов к убеждению, что эти обезьяны могли быть непосредственными предками человека. Среди них выделяется несколько разновидностей, которые можно объединить в две группы. К одной из них относятся существа с относительно небольшими размерами тела, черепами, лишёнными костного гребня наверху, крупными передними и сравнительно небольшими коренными зубами. Их объём мозга составляет от 435 до 600 куб. см. Эта группа именуется грацильными (изящными) австралопитеками, и обычно именно они выдвигаются на роль непосредственных предков человека. Особи второй группы отличаются большими размерами тела, массивными черепами с костным гребнем, небольшими передними и крупными коренными зубами. Они получили название массивных. Средняя величина объёма мозга массивных австралопитеков чуть больше 500 куб. см, а максимальная не превышает 848 куб. см. Средний объём мозга австралопитеков обеих групп очень близок к показателю ныне живущих шимпанзе, горилл и орангутанов. Однако австралопитеки отличаются от современных обезьян строением зубной системы, а также костей задних конечностей и таза. Именно эти особенности используются для доказательства их родства с человеком. Антропологи пришли к выводу, что специфические черты зубной системы австралопитеков связаны с тем, что их рацион питания не похож на диету современных обезьян. Но главной особенностью, которая сближает австралопитеков с человеком, считается двуногость, т. е. способность ходить на двух ногах. Однако двуногость этих обезьян сильно преувеличена. Коленный сустав, найденный Джохансеном, не приспособлен к тому, чтобы нога полностью выпрямлялась. Обладатель этого сустава не мог делать широкие шаги и ходил на полусогнутых конечностях. Широкий таз и коническая по форме грудная клетка австралопитеков делали невозможным устойчивое и быстрое передвижение на двух ногах в течение длительного времени. В некоторых окаменелых черепах австралопитеков сохранилось так называемое внутреннее ухо. Этот важный орган необходим для контроля положения тела в пространстве. У «южных обезьян» строение внутреннего уха указывает на то, что для них основным способом передвижения было лазание по деревьям при помощи передних конечностей. Известный современный учёный Окснард полагает, что способ передвижения австралопитеков отличался от способа передвижения как людей, так и человекообразных обезьян. Интересно, что и сейчас на Земле живут обезьяны, которые всегда передвигаются на двух конечностях, когда спускаются с деревьев. Это гиббоны и сиаманги. Так что и в способе передвижения австралопитеков ничто специфически «человеческого» не обнаруживается. «Южные обезьяны» , скорее всего, относятся к вымершему виду, не оставившему потомков.

Несмотря на столь неутешительные для эволюционистов выводы относительно животных предков рода людского, археологи, антропологи и геологи за те 130 лет, которые прошли после выхода в свет «Происхождения человека», сделали столь много, что без учёта результатов их исследований уже невозможно составить летопись нашей древнейшей истории. Собранные находки, проведённые анализы, изученные геологические разрезы насчитываются тысячами. Это результат кропотливого, тяжёлого и не всегда безопасного труда. Далеко не все места на Земле обследованы одинаково хорошо. Лучше всего дело обстоит с территориями Европы, Ближнего Востока, Восточной и Южной Африки. Но довольно много известно нам и об остальных частях Старого Света. Конечно, будущие раскопки наверняка не раз заставят учёных пересматривать свои выводы, и всё-таки уже сейчас из многочисленнных случае в, собранных за полтора столетия, складывается общая картина древнейшей человеческой истории, которая доступна научному изучению.

Победа любой ценой

Во времена Дарвина его современникам трудно было сразу привыкнуть к мысли о родстве с обезьяноподобными предками, поэтому путь дарвинизма к умам далеко не всегда был усеян розами. Случались и конфузы. Например, один из самых больших почитателей теории Дарвина — Эрнст Геккель, изучая изображения эмбрионов, сформулировал так называемый биогенетический закон. Этот закон гласит, что каждый организм (зародыш)во время внутриутробного развития повторяет все те стадии, через которые проходили его предки в процессе эволюции. Однако после публикации Геккеля разразился грандиозный скандал. Он был уличён профессиональными эмбриологами в фальсификации картинок. Геккель был вынужден признаться в обмане, а учёный совет Йенского университета даже исключил его из состава профессуры.

В 1912 г. во время строительства около посёлка Пилтдаун был найден окаменевший человеческий череп. На месте находки начались раскопки, которыми руководил некто Доусон. Он не был профессиональным археологом. Потому в качестве консультанта к Доусону был прикомандирован Тейяр де Шарден, впоследствии прославившийся результатами раскопок в Китае, которые оценивались как переходные формы в эволюции человеческого рода. Именно Шарденом и была найдена нижняя челюсть, удачно подошедшая к уже обнаруженному черепу. Нижняя челюсть по внешнему виду была явно обезьяньей, однако её зубы не отличались от человеческих, к тому же она имела тот же тёмно-коричневый цвет, что и череп. Вновь обретённое существо получило название «эоантроп». Этот предок занимал своё место в генеалогии людей вплоть до 1953 г. Тогда был произведён химический анализ найденных в Пилтдауне костей, и полученный результат потряс специалистов-антропологов. Нижняя челюсть, в отличие от черепа, оказалась относительно современной и была подкрашена особым химическим раствором. Но самым шокирующим было то, что челюсть действительно принадлежала обезьяне — орангутану, а её зубы были специально и довольно искусно подпилены. Вопрос о том, кто же и почему изготовил эту подделку, так и остался открытым.