What This » Цивилизация » Неолитическая революция

Новые явления

Рождение сельского хозяйства в первую очередь изменило способы добывания пропитания, но его последствия преобразовали фактически все стороны человеческой жизни и заложили основы всех последующих достижений человечества.

Строительство дома в посёлке первых земледельцев Чатал-Хююк.

Первым следствием новой экономики стало появление крупных постоянных поселений. Общины охотников часто переходили с места на место в поисках новых мест охоты. Размеры этих общин не были слишком большими и многочисленными. Охотничьи угодья могли прокормить группу из нескольких десятков человек. Появление полей позволило людям жить на одном месте значительно дольше. В разных частях Азии и Южной Европы встречаются огромные глиняные холмы. Их называют по-разному: «телль», «тепе», «хююк», что на разных языках означает одно и то же — «холм». Эти холмы представляют собой не что иное, как остатки посёлков древних земледельцев, живших на одном месте в течение многих поколений. Земледельцы строили свои дома из глины.Каменный топор и необработанное колесо эпохи неолита. VIII—III тысячелетия до н. э.
Каменный топор и необработанное колесо эпохи неолита. VIII—III тысячелетия до н. э.

В условиях жаркого сухого климата глина, смешанная с соломой или навозом, быстро высыхает и становится очень прочной. Она представляет собой прекрасный строительный материал, который до сих пор используют во многих южных странах. Такой глиняный из прутьев, или делали из неё кирпичи. Со временем подобные дома разрушались. Глину разравнивали и строили новый дом. За веком век слой глины от разрушенных домов становился всё толще и вырастал искусственный холм. Раскапывая такие многометровые холмы, археологи обнаружили, что люди жили в своих посёлках много столетий.

Оседлая жизнь и появление свободного времени в сезоны, когда не велись полевые работы, способствовали развитию разнообразных промыслов. Самым важным из них в раннеземледельческую эпоху было производство глиняной посуды.

Гончарство — ремесло создания глиняной посуды было изобретено независимо в различных частях мира и в разное время. Самая древняя глиняная посуда происходит из Японии и датируется серединой XI тысячелетия до н. э. Жители Японских островов тогда ещё не знали земледелия, но вели оседлый образ жизни: богатства морского побережья — рыба, моллюски — давали им возможность подолгу оставаться на одном месте. С другой стороны, в ранних земледельческих обществах Ближнего Востока, таких, как Иерихон, на ранних стадиях ещё не знали глиняной посуды. Здесь она начала появляться только в VIII тысячелетии до н. а, а в Перу и Центральной Америке земледельцы обходились без неё до II тысячелетия до н. э. Так что прямой связи между земледелием и глиняной посудой нет. Эта связь скорее косвенная: так как глиняная посуда тяжёлая и хрупкая, она неудобна в быту подвижных охотников-собирателей. Её возникновение всегда совпадает с началом оседлой жизни.

Посуда из глины изменила систему питания древних людей.

Теперь меню первых земледельцев дополнилось различными похлёбками, кашами, в общем, всем тем, что можно приготовить в горшке.

Наскальная живопись эпохи неолита с изображением стада быков. Тассиль. Алжир.

Глиняная посуда первых земледельцев, точнее украшавшие её орнаменты и рисунки, скоро стала и своеобразным видом первобытного искусства. В IV—III тысячелетиях до н. э. на просторах Евразии — от Испании на западе до Китая и Японии на востоке — повсеместно появилась богато украшенная, нарядная керамика. Красной, белой, чёрной краской на горшках изображались разнообразные геометрические орнаменты, фигуры животных и людей, даже фантастические существа. В этих рисунках отразились представления древних людей о мире и о себе, особенности их хозяйства, образа жизни.

Появление керамической посуды — одно из достижений неолита. Сосуды X—VIII вв. до н. э.

Кроме керамики в среде оседлых земледельцев развивались и другие ремёсла. Повышение уровня жизни и наличие свободного времени вели к тому, что человек стал больше внимания уделять своей внешности. В раннеземледельческих обществах резко возрастает число разнообразных украшений: бус, браслетов, подвесок... Появляется первая косметика, с открытием металла обычным предметом в доме становятся зеркала, бритвы. И конечно же меняется одежда. Изделия из шкур и кожи животных не исчезли из гардероба первых земледельцев, но домашние растения и животные дали совершенно новое сырьё для производства ткани.

Гробница Галариса. Ирландия.
Гробница Галариса. Ирландия.

Самой первой в истории человечества технической культурой был лён. Его выращивали древние земледельцы Малой Азии уже в VII тысячелетии до н. э. Остатки льняных тканей найдены археологами в слоях середины VII тысячелетия до н. э. в поселении Чатал-Хююк. В Европе льняные ткани появляются не ранее середины IV тысячелетия до н. э., а в Америке — лишь в I тысячелетии н. э. Одновременно с льняными широкое распространение получили и шерстяные ткани. Более того, изделия из шерсти овец и коз распространились гораздо шире одежды из льна. Это было вызвано тем, что лён выращивали не везде, да и обработка растительных волокон требовала намного больших усилий, чем прядение из шерсти. Позднее появились ткани из других природных материалов. Около середины III тысячелетия до н. э. в долине Инда появились первые изделия из хлопка. Вероятно, отсюда культура хлопка распространилась в другие страны. Тогда же в Китае стали изготовлять и шёлк из волокна, получаемого из нитей тутового шелкопряда. Но дорогие шёлковые ткани ещё долго оставались монополией Восточной Азии.

Дольмен. Корнуолл. Великобритания.
Дольмен. Корнуолл. Великобритания.

И наконец, в раннеземледельческую эпоху совершенно иным стал обмен. Использование вьючных животных позволило наладить устойчивые связи между отдалёнными областями. Возникновение излишков производства продуктов питания и зарождение ремёсел делали эти связи всё более оживлёнными и необходимыми.

Кромлехи. Каланиш. Шотландия.
Кромлехи. Каланиш. Шотландия.

Особое значение в торговле издревле занимали такие продукты, как вино, оливковое масло, специи, а также благовония и ткани. В некоторых странах, например в Греции, Финикии, Аравии, торговля ими стала основой процветания.

 Но самым известным примером такого рода является торговля шёлком. Великий шёлковый путь, протянувшийся от Китая до Рима в I тысячелетии до н. э., дал жизнь целым цивилизациям, стал причиной многих войн и связал воедино страны Старого Света.

Также вам будет интересно